余った節分豆で!楽で美味しいダイエット炊き込みごはん | 医師が教える♫忙しい人のための!一品で栄養バランスが取れるレシピ

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忙しくて時間がないけれど、できるだけ子供に手作りのごはんを食べさせてあげたいと思っている働くママのために。。
たった一品だけで、栄養バランスが取れてしまう優秀レシピを紹介します!
簡単・時短・身近な材料で作れます♫

今日から、もう何品も作らなくて大丈夫!

節分の豆まきに使った炒り豆、余っていませんか?

今日のレシピは、節分豆(炒り豆)を使った、ダイエット炊き込みごはん

とっても簡単で美味しくて、栄養満点です。


節分豆と根菜の塩こんぶ炊き込みごはん

節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん3




炊飯器に、お米、いちょう切りのにんじん、れんこん、節分の豆、塩昆布を入れたら、スイッチを押すだけ!


節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん



味付けは塩昆布のみ

調味料は不要なので、すごくお手軽です。


それなのに、豆の香ばしさと昆布の旨みで、子どもにもパパにも大好評ですよ。


炒り豆も柔らかくなるので、小さな子どもさんにも安心です。


節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん 工程2




根菜類や豆が入ることで、同じお茶碗1膳でもごはんの量が自然に減るので、ダイエットにも効果的です。

しっかり噛むので、食べるのがゆっくりになり、満腹感が出るのも良いですよね^^

豆や根菜の食物繊維とお米を一緒に食べることで、血糖値の上昇が抑えられ、肥満や生活習慣病予防に繋がります。


そして、豆には糖質や脂質をエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB1・B2も豊富です。


美味しくて、家族からはお代わり続出かもしれませんが、ダイエット中のママは食べ過ぎに注意してくださいね。


↓ 詳しいレシピはこちらから。

ダイエットに!節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん

ダイエットに!節分豆と根菜の塩昆布炊き込みごはん

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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余った節分の豆の炊き込みごはん。塩昆布のみの味付けで簡単!豆の香ばしさと塩昆布の旨みであと引くおいしさ。食物繊維が豊富な豆と根菜で、ごはんの食べ過ぎ予防も出来るので、ダイエットにも。

このレシピを詳しく見る





炊き込みごはんは、塩分が多くなるので、おかずは塩分控えめのものにしてくださいね。


今回は、しっかり噛む→ゆっくり食べられる→ダイエット効果、を狙って、野菜は大きめにカットしています。

野菜が苦手な子や、小さい子がいるなら、野菜を小さく切っても^^



簡単・手間いらずで、すごく美味しいので、節分の炒り豆が余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。




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