今日のレシピは、節分豆(炒り豆)を使った、ダイエット炊き込みごはん。
とっても簡単で美味しくて、栄養満点です。
炊飯器に、お米、いちょう切りのにんじん、れんこん、節分の豆、塩昆布を入れたら、スイッチを押すだけ!
味付けは塩昆布のみ。
調味料は不要なので、すごくお手軽です。
それなのに、豆の香ばしさと昆布の旨みで、子どもにもパパにも大好評ですよ。
炒り豆も柔らかくなるので、小さな子どもさんにも安心です。
根菜類や豆が入ることで、同じお茶碗1膳でもごはんの量が自然に減るので、ダイエットにも効果的です。
しっかり噛むので、食べるのがゆっくりになり、満腹感が出るのも良いですよね^^
豆や根菜の食物繊維とお米を一緒に食べることで、血糖値の上昇が抑えられ、肥満や生活習慣病予防に繋がります。
そして、豆には糖質や脂質をエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB1・B2も豊富です。
美味しくて、家族からはお代わり続出かもしれませんが、ダイエット中のママは食べ過ぎに注意してくださいね。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
Comment
余った節分の豆の炊き込みごはん。塩昆布のみの味付けで簡単!豆の香ばしさと塩昆布の旨みであと引くおいしさ。食物繊維が豊富な豆と根菜で、ごはんの食べ過ぎ予防も出来るので、ダイエットにも。
炊き込みごはんは、塩分が多くなるので、おかずは塩分控えめのものにしてくださいね。
今回は、しっかり噛む→ゆっくり食べられる→ダイエット効果、を狙って、野菜は大きめにカットしています。
野菜が苦手な子や、小さい子がいるなら、野菜を小さく切っても^^
簡単・手間いらずで、すごく美味しいので、節分の炒り豆が余っていたら、ぜひ作ってみてくださいね。
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