忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

忙しい人の!簡単野菜料理と野菜の栄養バランスパスタ

健康や美容のためにも、野菜や果物は必要です♪
日常的に摂りいれるために・・

簡単にできる副菜や野菜料理、
1日に必要な1/2量の野菜摂取を目指す!
栄養バランスの良いパスタを中心にご紹介します♪

大阪から千葉に引っ越してきました!お料理教室は只今準備中です

月の料理教室 ■

お問い合わせ等は、happy.vegekitchen@gmail.com までどうぞ。
はっぱ日本野菜ソムリエ協会はっぱ

ベジ鍋プロジェクト2013 「ベジ鍋大使」 就任    

  「女性にうれしいビューティー鍋」 レシピ掲載いただきました! 




はっぱ「コラムLatte」 はっぱ 
  にて、コラムを執筆させていただいております。 よろしければ、ご覧ください。


はっぱお仕事等の問い合わせ

happy.vegekitchen@gmail.com

または、サイドバーにありますメールフォームからお願いいたします。


お料理教室★Happy kitchen


*ブログ中に掲載しているレシピや写真を無断転載・引用することはご遠慮ください。


Amebaでブログを始めよう!

今回、

千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログさんの企画、

「ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜご飯」

参加させていただきました。おにぎり

 

 

千葉県は、東日本のどこよりも早く田植えが始まり、

どこよりも早く、8月中旬からお米の収穫ができるんだそう。

 

お米の収穫は、「秋」というイメージだったので、びっくりですねびっくり

 

新米って、お米もつややかで光ってるし、甘くておいしくて、

食べるだけで、なんだか幸せな気分になりません!?ラブ

 

 

 

 

千葉県は、全国でも有数の農林水産物王国だそうで、

全国で生産高順位の高い品がたくさんビックリマーク

 

 

そんな品々の中から今回は、かぼちゃと鶏肉を使って、

簡単スピーディー音譜なまぜご飯を作ってみました。

 

 

バター醤油の香りがほんのり、

レンチンで作るごはんです!

 

もしかしたら、一番難しい?!工程は、かぼちゃのカット!

てな感じになるのではないでしょうか・・・にひひ

 

 

 

 

ちなみに・・

かぼちゃは、全国5位ビックリマーク

鶏卵は全国2位ビックリマークの生産高だそうですよ~

 

 

 

 

【材料(2人分)】

・かぼちゃ  150g

・豚ひき肉  100g

・酒      大さじ1/2

 

A こしょう   少々

A バター    15g

A しょう油   大さじ1

 

・ごはん   お茶碗2杯分程度

・大葉     6枚程度(千切り)

・白ゴマ    適量

 

 

【作り方】

1.かぼちゃは5mm幅の一口サイズにカットする。

  さっと水にさらし、ラップに包んで600Wで1分半程度、

  柔らかくなるまでレンジでチンする。

  

    *レンジによって強さが違うと思うので、加熱時間は

     調整してください

 

2.鶏ひき肉を耐熱容器に入れ、酒をふりかけよくかき混ぜる。

  平らにして、ふんわりとラップをし、600Wで1分程度チンする。

  

    *鶏肉の色が変わればOKです。

     取り出した後は、軽くほぐしておきましょう。

  

3.ボールに、ごはんと1、2、Aを加えて混ぜ合わせる。

 

4.器に盛り、大葉の千切り、白ごまをかける。

 

 

スピード混ぜご飯の料理レシピ
スピード混ぜご飯の料理レシピ

 
このたび、ハウス様×レシピブログ様の
エスニックガーデン4種モニターに参加させていただきました。
 
今回使わせていただいたのは、
ハウス「エスニックガーデン」クッキングペーストシリーズ
<グリーンカレー味>
<ガパオ味>
<トムヤムクン味>
<レッドカレー味>

 
この中から、「ガパオ味」を使って、
鶏肉と合わせてローストにしてみました。
 
 
ペースト状なので、鶏肉にも塗りやすく、
これ一本で、しっかり味付けができちゃいます!
 
 
【材料(2人分)】
●鶏胸肉 350g程度
●塩  ひとつまみ
●胡椒 少々
●ハチミツ  大さじ1/2
●クッキングペースト「ガパオ味」  大さじ1
●オリーブオイル  大さじ1
 
 
【作り方】
①鶏胸肉は、余分な脂を取って下処理し、塩、胡椒する。
 
②①全体に、ハチミツと「ガパオ味」を順にまんべんなく馴染ませ、
  1時間程度置く。
 
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉全面を焼しめるように焼く。
 
  *中まで火を通す必要はありません。
  *焦げやすいので、気を付けて焼いてください。
 
③200℃に予熱したオーブンで、10〜15分程度焼く。
   *機種によって違うので、焼き時間は調整して下さい。
 *天板にクッキングシートをひいて、その上に鶏肉を乗せて焼くと良いです。
   *楊枝を挿してみて、中から透明な肉汁が出るようなら、中まで焼けていますよ。
 
 
④粗熱が取れたら③をカットし、器に盛る。
    *熱いうちにカットすると、肉汁が流れて
       しまうので、少し熱さを落ち着かせてから
       カットしましょう。
 
 
 
 
 
 
 

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

このたび、

いつもお世話になっている、
 
レシピブログ様×プレジデントカマンベールチーズ
の、モニターに参加させていただきました。
 
 
今回のテーマは、チーズを使った、お家パーティ
 
ということで、こんな感じに盛り付けてみました。
{1163D456-3037-4F66-9E81-E203607A40BE}
 
ワインを飲みつつ、おしゃべりしながら、
簡単につまんだり食べたりできる、フィンガーフードをメインに… 
 
 
スレートプレートの黒い色なら、
白いチーズや、緑や赤も映えるかな、と。
 
 
 
今回使ったチーズは、プレジデント カマンベール クルミ味
 
まろやかなチーズの中に、クルミの食感がアクセントになって、
美味しくて気に入っちゃいました音譜
 
他には、
スモークサーモンのクラッカー乗せ
鶏ハム
ブロッコリーとミニトマトのピンチョス
小松菜と卵のサラダ 
バケット
 
を、添えてみました。
 
 
気負わずにカジュアルに楽しむ、おつまみスタイルのパーティ
 
チーズがあれば、ワインも進むてへぺろ
たまにはこんな感じのパーティもいかがでしょう!?
 
 
 
 

おうちパーティーのテーブルアレンジ
おうちパーティーのテーブルアレンジ

このたび、いつもお世話になっている

レシピブログ様×プレジデントチーズ様 の

 

「BBQやピクニックにもピッタリ!
おそとで楽しむ♪プレジデントチーズレシピ」

モニターに参加させていただきました。

 

今回は、

プレジデント プチ・カマンベール を使って・・

カマンベールチーズフォンデュを作ってみました!

 

 

カマンベールがとろ~っとしてきたら、お好きな具材をつけて・・

チーズが具材にまとわりついて(って、なんか言い方変??)

美味しくなりますよね~♪

 

 

【材料(2人分)】

プレジデント プチ・カマンベール   1個

・じゃがいも  中1個

・えび      8尾

・かぼちゃ   60g

・ミニトマト   6個

・ソーセージ  6本

・バケット    5cm程度

 

・白ワイン   大さじ1

・片栗粉    少々

 

 

【作り方】

1ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大にカットし、

  さっと水にさらしてからラップに包み、600wのレンジで

  1分程度チンする。

 

2かぼちゃは、7~8mm幅にカットし、さっと水にさらしてから

 ラップに包み、600Wのレンジで40秒程度チンする。

 

3ボールに、えびと片栗粉、水少々を入れて軽くもみ洗いする。

 水がきれいになるまで洗ってキッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。

 しっぽを残して殻をむき、背ワタを取る。

 

4バケットは一口大にカットする。

 ミニトマトは、ヘタを取る。

 

5カマンベールは上の部分を薄めに切り取る。

  中身を少し繰り抜いて白ワインを注ぎ、アルミホイルで周りを包む。

 

6グリル、鉄板、BBQの網などに5を乗せて温める。

 ぐつぐつしてきたら、周りに、①~④の具材を乗せて温める。

 具材が温まったら、チーズにつけて召し上がってください。

  (チーズが少なくなってきたら、繰り抜いたチーズを戻して温めてください!)

 

 

外で楽しむときは、①~④までを家で下処理しておけば、

あとは、鉄板や網の上に乗せるだけですよねグッド!

 

 

おそとで楽しむチーズ料理レシピ
おそとで楽しむチーズ料理レシピ

今回、デルソーレ×レシピブログの

『おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」のアレンジレシピ』

モニターに参加させていただきました。

 

 

デルソーレのナンは、

一枚一枚ていねいに手でのばし、高温のオーブンで一気に焼き上げられて

いるそうです。

 

ほんとに、もちもちの食感♪

 

カレーとの相性は抜群だそうですが・・

 

 

今回は、バインミー風!に、

オープンサンドならぬ、オープンナン!を作ってみました。

 

ナンプラーで味付けした豚肉と、

さっぱり野菜を合わせ、大葉をアクセントに・・

 

パクチーがお好きな方は、パクチーを乗せてもいいですよね~♪

 

食べごたえもあるし、ナンのもちもち感がいい感じでした!

 

 

【材料(2人分)】

・デルソーレナン  2枚(1袋)

 

・豚ばら薄切り肉   120g

・にんじん       60g

・紫玉ねぎ       1/2個

・大葉      6枚

 

・塩       ひとつまみ

 

*酢      大さじ1.5

*砂糖    小さじ1..5

 

・ナンプラー 小さじ2

・こしょう   少々

 

 

【作り方】

1紫玉ねぎは薄切りにする。

 

2にんじんは千切りにする。

  塩をふって軽く混ぜ合わせ、しばらく置く。

 

32の水分を切り、1と*を加え全体を混ぜ合わせる。

 

4フライパンを温めて豚肉の両面を焼き、

  こしょうとナンプラーで味付けする。

 

  *豚ばら肉から油が出るので、テフロンのフライパンで

   油をひかずに焼きました。お使いのフライパンによって、

   油は適宜使用してくださいね!

 

5軽く温めたナンに、大葉をひき、3、4を乗せる。

 

 

 

ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています☆

押していただけると嬉しいです♪