まだオープンして数ヶ月という北大路の2店舗目、
鮨割烹北大路に行ってきました。
偶然2月のはじめと終わりに2回も行く機会があり・・
これは2月の終わりに行った時
鮨割烹北大路はカウンターがメインで、お鮨もある割烹
というコンセプトらしいです。お鮨屋さんではないので
お鮨のネタは限られるとのこと。
板前さんがその日のコースに使う食材を説明してくれます。
日本からのマグロや雲丹、穴子、筍などなど。
最初は出汁から。
先付け。
2月のはじめに来た時は節分をイメージしたものでしたが、
この日は梅の花を添えたものでした。
黒ごま豆腐
お刺身とマグロの握り
ズワイガニのしゃぶしゃぶ。
京野菜の淀大根というこの丸い大きい〜大根を使った
出汁で。
美味しいです!
筍とお魚の焼き物。
マグロは築地の吉富のものですとのことでした。
穴子、日本酒は鍋島。
器も美しいです。
雲丹
イサキを炙った握り
手巻き
デザート。
私達以外はタイ人のお客さん、見るからに芸能人みたいな
グループもいました。