まだオープンして数ヶ月という北大路の2店舗目、
鮨割烹北大路に行ってきました。
 
偶然2月のはじめと終わりに2回も行く機会があり・・
 
これは2月の終わりに行った時
鮨割烹北大路はカウンターがメインで、お鮨もある割烹
というコンセプトらしいです。お鮨屋さんではないので
お鮨のネタは限られるとのこと。
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板前さんがその日のコースに使う食材を説明してくれます。

日本からのマグロや雲丹、穴子、筍などなど。

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最初は出汁から。

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先付け。

2月のはじめに来た時は節分をイメージしたものでしたが、

この日は梅の花を添えたものでした。

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黒ごま豆腐

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お刺身とマグロの握り

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ズワイガニのしゃぶしゃぶ。

京野菜の淀大根というこの丸い大きい〜大根を使った

出汁で。

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美味しいです!

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筍とお魚の焼き物。

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マグロは築地の吉富のものですとのことでした。

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穴子、日本酒は鍋島。

器も美しいです。

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雲丹

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イサキを炙った握り

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手巻き

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デザート。

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私達以外はタイ人のお客さん、見るからに芸能人みたいな
グループもいました。