【私がHappySweetsクリエイターになるまで②】




その頃ちょうど料理イベントのスタッフもさせて貰っていて、
自分でイベントを開催している方に悩みを相談し、

「イベントとしてやってみたらいいんじゃないかな?」
とのアドバイスをもらい、


2013年4月にお菓子教室、
2013年8月に1dayカフェを始めました。


始めは少ない人数で、友達だけの集まりだったイベント。


なかなか人が集まらず、
やっぱり自分には価値がないんだと思ってしまったり、

仕事が忙しくて充分な準備時間が取れず思うようなケーキが出来なくて、

私にはやっぱり無理なんだ。



何度も何度も諦めそうになりました。。


「誰かに私のケーキは届くんだろうか。幸せに出来てるんだろうか?」




毎回、イベントが近づくたびに不安と緊張に襲われる。


それでも続けてこれたのは…


自分の作ったお菓子で来てくれた人が笑顔になって


「楽しかったです♪
また次回も楽しみにしていますね‼︎」

と言ってもらえる幸せ。

教えることで

「お菓子作りが前よりも好きになりました!」


と言ってもらえる幸せ。




自信はなかった。

でも、
ケーキを通じて人を喜ばせることだけには自信があった。


もっとこんな風にしたらみんな楽しめるんじゃないか?


こんな教え方をしたらもっと伝わるんじゃないか?


毎回、反省と改善の日々。
不安と緊張との戦い。


初めは少なかった人数も
今では友達が友達を呼び、毎回満員御礼となるくらいに
みんなに来てもらえるようになりました。



たくさんの人達との出会いにより、
ただ自分目線ばかりだった考え方から相手を思いやる気持ち。


相手も自分のことも大切に尊重することの重要性を知りました。



そんな中、


お菓子教室に参加してくれた方から言われた一言が、




私の心を決めました。