【私がHappySweetsクリエイターになるまで②】
その頃ちょうど料理イベントのスタッフもさせて貰っていて、
自分でイベントを開催している方に悩みを相談し、
「イベントとしてやってみたらいいんじゃないかな?」
とのアドバイスをもらい、
2013年4月にお菓子教室、
2013年8月に1dayカフェを始めました。
始めは少ない人数で、友達だけの集まりだったイベント。
なかなか人が集まらず、
やっぱり自分には価値がないんだと思ってしまったり、
仕事が忙しくて充分な準備時間が取れず思うようなケーキが出来なくて、
私にはやっぱり無理なんだ。
何度も何度も諦めそうになりました。。
「誰かに私のケーキは届くんだろうか。幸せに出来てるんだろうか?」
毎回、イベントが近づくたびに不安と緊張に襲われる。
それでも続けてこれたのは…
自分の作ったお菓子で来てくれた人が笑顔になって
「楽しかったです♪
また次回も楽しみにしていますね‼︎」
と言ってもらえる幸せ。
教えることで
「お菓子作りが前よりも好きになりました!」
と言ってもらえる幸せ。
自信はなかった。
でも、
ケーキを通じて人を喜ばせることだけには自信があった。
もっとこんな風にしたらみんな楽しめるんじゃないか?
こんな教え方をしたらもっと伝わるんじゃないか?
毎回、反省と改善の日々。
不安と緊張との戦い。
初めは少なかった人数も
今では友達が友達を呼び、毎回満員御礼となるくらいに
みんなに来てもらえるようになりました。
たくさんの人達との出会いにより、
ただ自分目線ばかりだった考え方から相手を思いやる気持ち。
相手も自分のことも大切に尊重することの重要性を知りました。
そんな中、
お菓子教室に参加してくれた方から言われた一言が、
私の心を決めました。