恋するプティシェのための魔法レッスン
大好きな人にもっと愛されちゃうスィーツ教室

HappySweetsクリエイター
の髙橋美紀子です


最近、友人が製菓学校に通い始めました。

今までとは違った環境でお菓子を作れることに嬉しそうでした♪♪



ただ気になったのが……


「スポンジケーキが先生の説明通りにやっているのに

全然膨らまないんだよね…泣」



という言葉。



話を聞いたところ、

その子の話では、

先生には、


「卵をミキサーで高速で大きく泡立てた後に、

低速で泡立てれば良くなるよ」



友人は、

「言われた通りにミキサーで高速のあと低速にしてるのに…全然膨らまないの…」




ここで、
何が合ってないか分かりますか⁇




先生の説明は理論的には合ってました。




ただ1つ合っていないんだとしたら……



“彼女に合わせた分かりやすい説明をしていないビックリマークビックリマーク


ということビックリマークビックリマーク



学校の先生は今まで普通の生徒に教えてきた通りに話して伝えます。


でもそれだと、
相手がちゃんと理論をわかっていなかったり、
作業に不慣れだったり、

言われた通りにやってるのに!なんで!!

と反発した気持ちがあると上手く伝わらなかったりするんよね。。



だから私は友人にアドバイスしました。


「高速で◯◯分くらい泡立てたら、

低速で最低でも◯~◯分 

全体的に混ぜないとちゃんと


全体の気泡が小さくならないから凹みやすい生地になっちゃうんだよビックリマークビックリマーク


相手に分かりやすいように、


⚫︎目安の時間や状態を伝える。

⚫︎ナゼ、そうしなくてはいけないかの理由を伝える。



すると翌日、友達から


「みっこさんに言われた通りにやったらちゃんと膨らんだよー!!

テストも合格出来そう!!

本当にありがとう


{3A1E738B-5A3A-4FE6-B397-8DF2083FF899:01}



と、嬉しい報告をもらいました




2年前からのお菓子教室の他に、
現場でも新人の後輩や職場体験の学生にも教えてたので

普通の学校の先生よりも幅広い人たちに教えてきた私だからこその伝え方がありますビックリマークビックリマーク







自分の大好きな人を笑顔にしたい‼︎
楽しみながらお菓子を学びたい♪♪
HappyになれるSweetsをつくりたい‼︎

そんなあなたのための


《恋するプティシェのための魔法レッスン
大好きな人にもっと愛されちゃうスィーツ教室

大好きな人を笑顔にできちゃう体験レッスン申し込み受付中です♪♪


お申し込みやお問い合わせはこちらまで♪♪
お気軽にどうぞ♪♪



HappySweetsクリエイター
(ハッピースイーツクリエイター)
高橋美紀子