お菓子教室   HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~ 

ご訪問ありがとうございます
ハッピースイーツクリエイターのmiccoです


先日アップ出来てなかった記事を発見
レシピ付きなのでアップしようと思います




この時期、
美味しいリンゴ
減農薬のリンゴを大量にいただいたので、
悪くするのは勿体無い!!


ということで、
朝からせっせっとキャラメルソテーしていました



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その総量約3キログラム


お店屋さん並みですよね


簡単にですが、
作り方です


【りんごのキャラメルソテー】

⚫︎リンゴ  600グラム(今回は大玉のため2個で足りました
⚫︎砂糖リンゴの総量の20%(120グラム)
⚫︎バター 20グラム



①まず鍋にリンゴと砂糖を入れて、
火にかけて焦げない様に全体を混ぜ合わせる。

②バターを加えて、
全体に混ぜ合わせる。

③フタをして弱火で15分くらい煮込む。

すると、写真の様にリンゴの水分と砂糖でシロップが出来るので、



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④シロップが出てきたら、
フライパンに移し替えて、
強火で一気にシロップをカラメルになるまで煮詰めます。


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途中こんな風にフライパンを回しつつ、
カラメルが焦げない様にソテーしていきます



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すると…
だんだんカラメルが濃くなり、
水分が飛んで来て、
トロリとしたら完成です


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このままでも美味しいけれど、
タルトや焼き菓子に使用するのもオススメです

しっかり冷ませば冷凍庫保存もできるので、
ぜひお試しください






あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇

大切な人に贈る本格スイーツを
自宅でも作れるんです

アットホームで少人数制なので安心して参加できます



1月からはボンボンショコラのレッスン開始します⭐️
気になる方はメッセージください
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お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋にあるプライベートルームで開催しています。

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ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)