お菓子教室 HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~
ご訪問ありがとうございます
ハッピースイーツクリエイターのmiccoです
先日アップ出来てなかった記事を発見
レシピ付きなのでアップしようと思います
この時期、
美味しいリンゴ
減農薬のリンゴを大量にいただいたので、
悪くするのは勿体無い!!
ということで、
朝からせっせっとキャラメルソテーしていました
お店屋さん並みですよね笑
簡単にですが、
作り方です
【りんごのキャラメルソテー】
⚫︎リンゴ 600グラム(今回は大玉のため2個で足りました)
⚫︎砂糖リンゴの総量の20%(120グラム)
⚫︎バター 20グラム
①まず鍋にリンゴと砂糖を入れて、
火にかけて焦げない様に全体を混ぜ合わせる。
②バターを加えて、
全体に混ぜ合わせる。
③フタをして弱火で15分くらい煮込む。
すると、写真の様にリンゴの水分と砂糖でシロップが出来るので、
フライパンに移し替えて、
強火で一気にシロップをカラメルになるまで煮詰めます。
カラメルが焦げない様にソテーしていきます
すると…
だんだんカラメルが濃くなり、
水分が飛んで来て、
トロリとしたら完成です
このままでも美味しいけれど、
タルトや焼き菓子に使用するのもオススメです
しっかり冷ませば冷凍庫保存もできるので、
ぜひお試しください
あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇
大切な人に贈る本格スイーツを
自宅でも作れるんです
アットホームで少人数制なので安心して参加できます
1月からはボンボンショコラのレッスン開始します⭐️
気になる方はメッセージください
mikiko@happysweetshome.com
お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋にあるプライベートルームで開催しています。
場所の詳細は、
ご予約完了後にメールにてご連絡いたします。
お菓子教室の他、オーダーケーキやお菓子のケータリングも行っております。
レッスンの料金など詳細はこちら→☆
ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)