お菓子教室   HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~ 

ご訪問ありがとうございます

ハッピースイーツクリエイターのmiccoです


私が今まで食べた“タルト”で、

1番衝撃をうけて

『タルトってただのフルーツやクリームの器ではなく、
土台としても
こんなにも美味しいんだ!!』


と感動したお店へ行ってきました


それは、
吉祥寺にある パティスリー サロン ド テ ゴセキ さん


『働くなら自分が1番美味しいと思えるケーキ屋さんで働きたい!』と、

学生時代、東京や埼玉だけでなく、
京都や神戸までケーキ屋さんの食べ歩きをしていて見つけたお店。


そして何度も通いつめて、バイトになれて、正社員にまでなり
最後はシェフの右腕(スーシェフ)として、
現場を任せてもらい仕事をしていた元職場でもあります


お店に入るなり、
『高橋さん!よく来たね!!』
と変わらない笑顔で出迎えてくれるシェフ。


ケーキ大好きな友達と行ったので、
ケーキ屋さんの裏事情や当時一緒に働いていたときのことを
本当に楽しそうに話してくださいました


シェフはケーキに対して、
本当に子供の様に素直で真っ直ぐな人で、
フランスの古書から読み解いて古典菓子を作ったり、

毎年フランスに行き、そのときのケーキの流行りやケーキ屋を巡って研究して、
お店の商品開発に活かしたり、
より良いものへと進化させていく。

ということをよくしていました



そしてケーキごとに、

『この素材には、このバター。
この素材ならこの粉を。』

と、
タルトの生地を10種類も使い分けていて、

お店には常時

5~6種類のバター、
7~8種類の小麦粉

がありました



普通のお菓子屋さんは、
バターなら、
あっても無塩・有塩・発酵の3種ほど、
小麦粉なら、
薄力粉・強力粉・フランス粉がほとんどで、

周りのケーキ屋の友達に言うとすごく驚かれました




それほど、自分の好きな『タルト』に対して、
研究熱心で情熱を注いでいるシェフ



そんなシェフが作り出す“タルト”
だからこそ、

食べた人が感動をして、

『また食べたい!!』と

愛され続けるケーキ屋として在り続けている
と言うのを、



改めて感じました





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あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇


一人一人に寄り添ったレッスンなので、

自分の好みに合うケーキのコツや

贈る相手に合わせたケーキも学べます


大切な人に贈る 
相手を想ったケーキ作り

アットホームで少人数制なので、

初心者さんでも安心して参加できます





お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋にあるプライベートルームで開催しています。


場所の詳細は、
ご予約完了後にメールにてご連絡いたします。


お菓子教室の他、
オーダーケーキやお菓子のケータリングも行っております。


レッスンの料金など詳細はこちら♪♪



ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)