お菓子教室 HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~
ご訪問ありがとうございます
ハッピースイーツクリエイターのmiccoです
私が今まで食べた“タルト”で、
1番衝撃をうけて、
『タルトってただのフルーツやクリームの器ではなく、
土台としても
こんなにも美味しいんだ!!』
と感動したお店へ行ってきました
それは、
吉祥寺にある パティスリー サロン ド テ ゴセキ さん
『働くなら自分が1番美味しいと思えるケーキ屋さんで働きたい!』と、
学生時代、東京や埼玉だけでなく、
京都や神戸までケーキ屋さんの食べ歩きをしていて見つけたお店。
そして何度も通いつめて、バイトになれて、正社員にまでなり
最後はシェフの右腕(スーシェフ)として、
現場を任せてもらい仕事をしていた元職場でもあります
お店に入るなり、
『高橋さん!よく来たね!!』
と変わらない笑顔で出迎えてくれるシェフ。
ケーキ大好きな友達と行ったので、
ケーキ屋さんの裏事情や当時一緒に働いていたときのことを
本当に楽しそうに話してくださいました
シェフはケーキに対して、
本当に子供の様に素直で真っ直ぐな人で、
フランスの古書から読み解いて古典菓子を作ったり、
毎年フランスに行き、そのときのケーキの流行りやケーキ屋を巡って研究して、
お店の商品開発に活かしたり、
より良いものへと進化させていく。
ということをよくしていました
そしてケーキごとに、
『この素材には、このバター。
この素材ならこの粉を。』
と、
タルトの生地を10種類も使い分けていて、
お店には常時
5~6種類のバター、
7~8種類の小麦粉
がありました
普通のお菓子屋さんは、
バターなら、
あっても無塩・有塩・発酵の3種ほど、
小麦粉なら、
薄力粉・強力粉・フランス粉がほとんどで、
周りのケーキ屋の友達に言うとすごく驚かれました
それほど、自分の好きな『タルト』に対して、
研究熱心で情熱を注いでいるシェフ
そんなシェフが作り出す“タルト”
だからこそ、
食べた人が感動をして、
『また食べたい!!』と
愛され続けるケーキ屋として在り続けている
と言うのを、
改めて感じました
あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇
一人一人に寄り添ったレッスンなので、
自分の好みに合うケーキのコツや
贈る相手に合わせたケーキも学べます
“大切な人に贈る
相手を想ったケーキ作り”
アットホームで少人数制なので、
初心者さんでも安心して参加できます
お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋にあるプライベートルームで開催しています。
場所の詳細は、
ご予約完了後にメールにてご連絡いたします。
お菓子教室の他、
オーダーケーキやお菓子のケータリングも行っております。
レッスンの料金など詳細はこちら♪♪
ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)