お菓子教室 HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~
ご訪問ありがとうございます
ハッピースイーツクリエイターのmiccoです
ボンボンショコラ作りでは、
『テンパリング』
が大切なポイントになるのですが、
もう1つ大切なポイントなのが…
『ガナッシュの乳化』
この乳化が上手くいかずに、
失敗してしまうと、
せっかくのテンパリングも台無しになってしまうんです
そもそも乳化とは、
水の分子と油の分子が細かく結合し安定している
状態のこと。(安定していることが重要)
状態のこと。(安定していることが重要)
フランス菓子では、
脂肪分の高い材料を使用することが多いので、
この乳化をしっかりとおこなった菓子は、
口溶けが非常によくなるんです
そして!
ボンボンショコラ作りに欠かせない
“ガナッシュ”は、
特に乳化の状態が重要となんです
チョコレートの脂肪分と、クリームの水分、
油分を綺麗に混ぜて乳化させていくことにより
口溶けの良いガナッシュになり、
さらにワンランク上の
ボンボンショコラになるんです
あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇
一人一人に寄り添ったレッスンなので、
自分の好みに合うケーキのコツや
贈る相手に合わせたケーキも学べます
“大切な人に贈る
相手を想ったケーキ作り”
アットホームで少人数制なので、
初心者さんでも安心して参加できます
お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋にあるプライベートルームで開催しています。
場所の詳細は、
ご予約完了後にメールにてご連絡いたします。
お菓子教室の他、
オーダーケーキやお菓子のケータリングも行っております。
レッスンの料金など詳細はこちら→☆
ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)