お菓子教室   HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~ 

ご訪問ありがとうございます

ハッピースイーツクリエイターのmiccoです



ボンボンショコラ作りでは、

『テンパリング』

が大切なポイントになるのですが、


もう1つ大切なポイントなのが…

『ガナッシュの乳化』


この乳化が上手くいかずに、
失敗してしまうと、

せっかくのテンパリングも台無しになってしまうんです




そもそも乳化とは、

水の分子と油の分子が細かく結合し安定している
状態のこと。(安定していることが重要


フランス菓子では、
脂肪分の高い材料を使用することが多いので、

この乳化をしっかりとおこなった菓子は、

口溶けが非常によくなるんです


そして!

ボンボンショコラ作りに欠かせない

“ガナッシュ”は、

特に乳化の状態が重要となんです




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チョコレートの脂肪分と、クリームの水分、
油分を綺麗に混ぜて乳化させていくことにより

口溶けの良いガナッシュになり、

さらにワンランク上の
ボンボンショコラになるんです






2月のバレンタイン1dayレッスンは、
“ハートのボンボンショコラ”を作ります

お申し込みは、こちら♪♪

詳しいレッスン内容はこちら♪♪からご覧ください


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あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇


一人一人に寄り添ったレッスンなので、

自分の好みに合うケーキのコツや

贈る相手に合わせたケーキも学べます


大切な人に贈る 
相手を想ったケーキ作り

アットホームで少人数制なので、
初心者さんでも安心して参加できます





お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋にあるプライベートルームで開催しています。


場所の詳細は、
ご予約完了後にメールにてご連絡いたします。


お菓子教室の他、
オーダーケーキやお菓子のケータリングも行っております。


レッスンの料金など詳細はこちら→



ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)