お菓子教室   HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~ 

ご訪問ありがとうございます

ハッピースイーツクリエイターのmiccoです


今日は苺の苗屋さんである、
三好アグリテックの三谷さんが主催しれている、

『苺 15種類 食べ比べ🍓

の会に参加してきました


それぞれの品種の特徴や味や掛け合わせを学びながら

西日本・東日本それぞれの主な苺を食べ比べ



{08CAA249-B40C-4198-8ED8-D88A717EAB9C:01}

西日本の苺たち
個人的に、“レッドパール”が甘い香りと柔らかい果肉で好きでした🎀


{F219E0EC-20C3-4FB2-AD05-54CC5E9DC0AA:01}

東日本の苺たち

真ん中の大粒なのは、
有名な栃木の“スカイベリー”


{094AB6E6-6FAC-42EC-BF7C-C2FF57584796:01}


あの話題の1個 1000円する、
“マリヒメ”も
(桐の箱に入って、白い梱包で包まれてました


{0B952985-3D3A-44AC-95FF-1DD336AAD4FF:01}

こーんなにおっきい






どれもそれぞれの個性があり、
香りや実硬さ具合、甘みなど様々で、

特に個人的No,1は

『とよのか』
という品種。

香りや甘みが強く、
実もほどよく、これぞ!苺!!🍓

という感じで惚れ込みました


ただ、この品種は今は絶滅寸前のためほとんど食べられないそうです

(育てるのが大変だったりすると、農家さんの高齢化でなかなか作れなかったりするそうです💦)





そんな色々なお話しの中、

『美味しい苺の見分け方』

を教えてもらいました



それは…


⚫︎ヘタの部分が反り返ってて


⚫︎ヘタと実のところがのびている



のが美味しい苺の見分け方
だそうです


下の写真みたいなの



{DB3D5259-1131-4284-A6E2-FA1736C560C8:01}



『えぇーーー!!』

いっつも苺狩りでキレイな形のばっかり食べてたーーーーーー((((;゚Д゚)))))))!!!


とかなりの衝撃を受けましたw


でも実際食べたら本当に甘くて美味しくて、
この見分け方ぜひオススメです







ただいまバレンタイン1dayレッスン募集中です♪♪

苺のガナッシュ入りの、
ハートのボンボンショコラを作ります
詳しくは、



{344889B2-2E1C-4730-A396-8F6CCEE24712:01}




あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇


一人一人に寄り添ったレッスンなので、

自分の好みに合うケーキのコツや

贈る相手に合わせたケーキも学べます


大切な人に贈る 
相手を想ったケーキ作り

アットホームで少人数制なので、

初心者さんでも安心して参加できます





お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋市 西船橋にあるプライベートルームで開催しています。


場所の詳細は、
ご予約完了後にメールにてご連絡いたします。


お菓子教室の他、
オーダーケーキやお菓子のケータリングも行っております。


教室の場所や内容、
レッスンの料金など詳細はこちら→



ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)