お菓子教室 HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~
ご訪問ありがとうございます
ハッピースイーツクリエイターのmiccoです
今日はヴィーガンスイーツの講習会へ行ってきました
以前、牛乳・乳製品を使わないバースデーケーキの依頼があったときに、市販で買った豆乳ホイップの味が化学的な味がして
あまり美味しいと思えなかったので
(結局その時は、
乳製品を使わないガトーショコラをバースデーケーキとして作りました)
今回のメニューの1つ
『豆乳クリームを使ったレモンパイ』
今後のオーダーケーキで作れたらと思い、レッスンを受けてきました
デモ形式のレッスンになっていて、
みんなで計量しつつ、
作り方を見たり、
少し手伝って混ぜたりをしながらのグループレッスンの様なカタチで、
説明を受けながら、
そのつど質問をして
●レモンパイ
●エディブルフラワーゼリー
の2種を学びました
まずは、レモンタルト
全粒粉と米油を使ったヴィーガンタルトの生地作り
普通のお菓子と違って、
バターや小麦粉を使わないため、
生地をやすめることがなく、
そのまま出来たそばから型ひきが出来るのが面白いなぁと
成形の仕方も、
通常のタルト生地と違い、
側面→底面の順で型をひき、
寝かせることなく焼き上げるという、
いつも作ってるタルトの作り方とはまったく違いました!!
焼き上がりがこちら⇩⇩⇩
中のレモンフィリングも、
豆乳と粉寒天を使った卵不使用のフィリングで、
火を入れるんですが、カスタードとも作り方が違い、
炊かずに簡単に出来るので想像以上にお手軽にできてビックリ
こんな風に焼き上がった型に流し込み、
冷やし固めます
最後は仕上げの豆乳クリームのデモ
有機豆乳を使って、火を入れて、
仕上げにバニラエッセンスオイルで香りづけ
ヴィーガンスイーツは豆乳を使うことが多いので、
こういったエッセンスオイルで豆乳くささをとることが多いそうです⇩⇩⇩
そして、
冷やし固めたフィリングの上に豆乳クリームを塗って、
最後はバーナーで焼き色をこんがりと
もう、この時点で美味しい香りが…
最後にもう一度、
冷やしてキャラメリゼが落ち着いたらカット
タルト台が想像以上にほろほろサクサクで、
なめらかなレモンフィリングと
優しい甘さの豆乳クリームの組み合わせが絶妙なバランスで美味しかったです
今度 自分で作る時は、
もう少しタルトの厚みを変えてみようかなぁとか考えつつ♪♪
今までのヴィーガンスイーツの
『美味しくない、味気ない』
のイメージが一瞬で覆されました
素敵な経験をありがとうございました
(もう1つのエディブルフラワーゼリーは次の投稿に書き綴りたいと思います→続きはこちら♪♪)
【6月の1dayレッスン】
6月は旬のアメリカンチェリーを使った、
チェリーケーキと、
リクエストの多かったティラミス
を作ります♪♪
どちらもこの時期オススメのスイーツなので、
お楽しみに
あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇
一人一人に寄り添ったレッスンなので、
自分の好みに合うケーキのコツや贈る相手に合わせたケーキも学べます
“大切な人に贈る
相手を想ったケーキ作り”
アットホームで少人数制なので、
初心者さんでも安心して参加できます
お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋市 西船橋にあるプライベートルームで開催しています。
場所の詳細は、
ご予約完了後にメールにてご連絡いたします。
お菓子教室の他、
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お菓子のケータリングも行っております。
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ハッピースイーツクリエイター
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