お菓子教室 HappySweetsHome
~プティシェに贈る(=初心者さん) 自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~
ご訪問ありがとうございます
ハッピースイーツクリエイターのmiccoです
ヴィーガンスイーツレポの続き
もう1つのメニューは、
『豆乳ぷりん&エディブルフラワーゼリー』
ゼラチンではなく、
ヴィーガンなので粉寒天やアガーを使ったレシピ
材料にもいろいろこだわりがあって、
ル・カンテンウルトラは
粉寒天ですが普通の粉寒天よりも粒が細かく綺麗に溶けるのもの
通常では売ってない様で、
ネットなどで販売してるそうです
そして、左手のお砂糖は島粗糖といって、
通常では白砂糖は身体を冷やすので良くないとされますが、
このお砂糖は食べると身体を温めてくれるという不思議なお砂糖
まず、プリン液を全て鍋に入れて火にかけます。
このときしっかり沸騰させるのがポイント
寒天は80度以上に溶かしてから冷まさないと
冷やしたときに固まらなくなっちゃうんです
仕上げの部分
冷や仕方まったプリンと別で冷やし固めたゼリーを準備します
今回はレモンコーディアルと酸味系のゼリー
ヴィーガンというと色があまりないイメージなので、
華やかに仕上げるために無農薬のエディブルフラワーを使って可愛く仕上げます
エディブルフラワー協会の方も来てくれて、
1つ1つお花の味や効能、使い方の説明をしてくれて、
お花によってはお野菜よりもビタミンや栄養分が高いものがあるというからビックリ
お花は新宿にある夜のケーキ屋さんのじゅりさんが持ってきてくれました
大きなお花がポイント♪♪
こちらが私の作品。
性格がでてピンク系がめいっぱいで、
器からはみ出そうなくらい欲張ってしまいました
今回はお子さんのいるお母さん方が自分の子供のために身体に良いものを作ってあげたいと参加されている方がほとんどでした。
私自身も将来自分の子どもには市販品ではなく、
手作りお菓子を作ってあげたいと思ってるので、
みなさんのお話しはとても参考になりました
最後はみんなで写真撮影
真ん中の男性が講師の和尚さん。
ヴィーガンスィーツを広めたいと地方に飛び回って教えていて、
とても気さくで優しく、
いろんな質問にも詳しく教えていただけました
みなさん本当にあがとうございました
【6月の1dayレッスン】
6月は旬のアメリカンチェリーを使った、
チェリーケーキと、
リクエストの多かったティラミス
を作ります♪♪
どちらもこの時期オススメのスイーツなので、
お楽しみに
あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇
一人一人に寄り添ったレッスンなので、
自分の好みに合うケーキのコツや贈る相手に合わせたケーキも学べます
“大切な人に贈る
相手を想ったケーキ作り”
アットホームで少人数制なので、
初心者さんでも安心して参加できます
お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋市 西船橋にあるプライベートルームで開催しています。
場所の詳細は、
ご予約完了後にメールにてご連絡いたします。
お菓子教室の他、
オーダーケーキ
ギフトセット
1dayカフェ(miccoカフェ)
お菓子のケータリングも行っております。
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