千葉県西船橋
〜笑顔を贈るオーダーケーキ&お菓子レッスン〜
オーダーケーキ&お菓子教室
ハッピースイーツホーム
の miccoです
久しぶりの投稿です
(インフルエンザのため、動けなかった時の仕事がいろいろと押し寄せて来てて、なかなか更新できませんでした)
もう2月ですね
バレンタインにむけて、
手作りチョコレートを作ろうと思って本を開くと
よく見る言葉。
『テンパリング』
『なんで温度上げてさげて、
また上げるの⁇』
という生徒さんの質問もあったので、
“テンパリング”
について、
書きたいと思います
チョコレート作りの仕上げで一番大切な…
“テンパリング”
なんでするの?
とよく聞かれるんですが.
それは…
よりチョコレートを美味しくするため
またやるのとやらないのでは、
味はもちろん、
見た目にも影響してしまうんです
そもそも、
テンパリングとは
チョコレートに含まれるカカオバターを分解し、
安定した細かい粒子に結晶させて
融点を同じにするための
「温度調整」のことなんです
このテンパリングを行うと、
つややかで柔らかい口当たり、
なめらか口溶けのチョコレートに仕上がります
手作りチョコレートをされる方はぜひ試してみてください♪♪
またもっと詳しく知りたいー!!という方はレッスンへお越しください
【2月レッスンスケジュール】
バレンタインに向けて
赤いハートのボンボンショコラと
去年大好評だった
とろけるタルトショコラ
を作ります
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《オーダーケーキのお問い合わせ》
あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇
一人一人に寄り添ったレッスンなので、
自分の好みに合うケーキのコツや贈る相手に合わせたケーキも学べます
“大切な人に贈る
相手を想ったケーキ作り”
アットホームで少人数制なので、
初心者さんでも安心して参加できます
お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋市 西船橋にあるプライベートルームで開催しています。
お菓子教室の他、
オーダーケーキ
ギフトセット
1dayカフェ
お菓子のケータリングも行っております。
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ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)