千葉県西船橋
〜笑顔を贈るオーダーケーキ&お菓子レッスン〜
オーダーケーキ&お菓子教室
ハッピースイーツホーム
の miccoです
昨日は母の日に向けて、
アイシングシュガーが学びに、
なんと!!
今田美奈子食卓芸術サロン の
ムースの会 会長の林 美代子さんに
教わってきました
今田美奈子先生って⁇
という方はこちら↓
- ヨーロッパ各地の国立の製菓学校やホテル学校で学び、
- 「今田美奈子食卓芸術サロン」(今田美奈子お菓子教室)を主宰されている方で、テーブルアートで
- 世界で初めてフランス政府芸術文化勲章受章したり、
- スイスやドイツの国立製菓学校より金賞受賞していたり、
- お菓子作りやシュガーアート、
- テーブルコーディネートなど
- 数々の本を出版されているすごい方なんです!!
お菓子の世界ではかなりの有名な方で、
私も小さい頃、
この方の本を読んでいたことがありました
その方の元でお菓子を学んだ
卒業生の方が入会されているのが
“ムースの会”で林さんはそこの会長を務めていらっしゃいます♪
そして、
林さんはシュガーの達人で、
素晴らしく繊細なシュガークラフトを作られるんです!!
シュガーで出来てるとは思えないくらい繊細すぎる作品
そんな方から、
アイシングシュガーを学んできました
今回はアイシングシュガーの
基礎を学ぶため、
作ったのが上の
赤ちゃんの“ゆりかご”
初のアイシングシュガーレッスンで、
できるのかな⁇
と不安でしたが、
すごく丁寧に1つ1つ
作業のコツやポイントを
教えてくれました⭐️
綺麗に書くには、
アイシングの硬さだけでなく、
道具の使い方や
書く順番も重要で、
1つ1つ丁寧に作り上げていきます。
アイシングが乾くまでの間に、
先生お手製のスイーツをいただきました
手作りオランジェットに、
マカロン
ドイツ菓子まで🇩🇪
組み立てていきます♪♪
だんだんゆりかごになっていきます♪♪
毛布をかけて完成
約半日かかりましたが、
なんとか完成できました
今までは、
シュガークラフトは
せっかくお菓子で出来てても食べられないから、
何となく学ぶのを躊躇ってました。
でも…
今回のレッスンで、
アイシングシュガーの奥深さと
楽しさを知りました
もっともっと、
アイシングシュガーを学びたい!!
そして、
学んだことを
これからのお菓子教室に
生かしていきたいと思います
《4月のスィーツレッスンスケジュール》
桜あん&抹茶のムースと抹茶のボンボンショコラ
あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇
一人一人に寄り添ったレッスンなので、
自分の好みに合うケーキのコツや贈る相手に合わせたケーキも学べます
“大切な人に贈る
相手を想ったケーキ作り”
アットホームで少人数制なので、
初心者さんでも安心して参加できます
お菓子教室 “HappySweetsHome”
千葉県 船橋市 西船橋にあるプライベートルームで開催しています。
お菓子教室の他、
オーダーケーキ
ギフトセット
1dayカフェ
お菓子のケータリングも行っております。
お問い合わせはこちらから⭐️
教室の場所や内容、
レッスンの料金など詳細はこちらから⭐️
ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)