ご訪問ありがとうございます
千葉県 船橋市 西船橋で
オーダーケーキとお菓子教室をしています♪♪
HappySweetsHome
ハッピースイーツホームの
高橋 美紀子(みっこ)です
美味しいプリンを作りたいな〜
と思って色々と調べていたら、
坂下寛志シェフという方のレシピを発見し、
”マイヤーズコンフェクショナリー”
という、
通常市販されていない
製菓用のラム酒の存在を知り、
初めて使ってみました
製菓用マイヤーズコンフェクショナリー40 と
通常のマイヤーズラムの違いを試してみたくて、
2種類のプリンを作ってみました!!
こちらがそのプリン
焼いてみたところ、
焼き時間は同じで、
見た目もほぼ変わらずに仕上がりました。
焼き上がりはこんな感じです
プリンを冷まして、
一日置いて食べてみたところ、
通常のマイヤーズを使ったプリンは、
口に入れた瞬間にマイヤーズの香りが
フワッと口の中に広がり、
だんだんと香りが抜けていき
最後はプリン自体の味を感じました。
初めは強く感じるラムの香りでしたが、
最後はすっきりとするので、
『ラム酒を加えたプリン』
という感じでした。
一方、
マイヤーズコンフェクショナリーの方は、
口に入れるとふんわりラムの香りがして、
口どけまでずーっとしっかりとラムの香りが残っていました✨✨
通常のマイヤーズとは違い、
プリン自体にしっかりと香りが残っているためか、
プリンにラムの香りや甘み、
味わいがしっかりと残り、
『ラム酒の味 自体も味わえるプリン』
でした✨✨
今までは、
ラム酒というと
強い香りのイメージが強かったですが、
しっかりとした芳醇な香りと
優しい甘さまで味わえるのは
この”コンフェクショナリーラム”だからこそ!
だと思いました
これでラムレーズンをつくったら、
より美味しくなりそうなので、
今度試してみたいと思います
◾︎レシピ参照元
宏洋株式会社様ホームページ
http://koyo-inc.com/portfolio/items/rum4001/
スイーツレッスン...紅茶のティラミス
チョコレートレッスン...紅茶のボンボンショコラ
詳細はこちら★★★
お申し込みはこちらから★★★
キャンセルポリシーについて★★★
オーダーケーキについて
お問い合わせはこちらから★★★
LINE@はじめました
お菓子レッスンの最新情報、
お菓子に関するお役立ちお得情報などを
発信していこうと思います♪♪
このボタンから飛ばない方はIDからお願いいたします LINE@ID :
お友達追加をして下さったら、
どなたがして下さったか分からないため
何でも構いませんのでスタンプを1つ送ってください
他の人に見られることなく1対1でのご質問なども可能になります
※ こちらからの一方的なご連絡だけで構わない場合は、お友達追加だけでOKです
もしどちらからも出来ない方は、
お問い合わせフォームからお知らせください