千葉県西船橋
〜笑顔を贈るオーダーケーキ&お菓子レッスン〜 
                 
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の miccoですニコニコ



お菓子作りで


基本中の基本!!



『メレンゲ作り』



についてピンクマカロン




メレンゲ作りにはポイントが3つあるんです♪♪



◎油分、水分は徹底的になくす

◎卵白の温度

◎砂糖のタイミング



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これだけみると、

なんだろ?


という感じですが、


失敗してしまう原因(理由)

と一緒に覚えると、


わかりやすく、

覚えられるのでぜひ参考にしてみてくださいクローバー




1つ目のポイント。




油分水分は徹底的になくす!!



メレンゲ作りではよく言われていることですが、

きちんとやっているようで、


出来ていない方も多いので細かく説明したいと思いますブルー音符




右矢印使う道具は綺麗になってますか⁇


ボウルや泡立て器などに、

油分や水分はついていませんか⁇


目に見える汚れだけではなく、

目に見えづらい微妙な油分が残っていてもメレンゲは泡立ちづらくなってしまうんですアセアセアセアセ


私はメレンゲを作る前は、

しまってあるボウルでも一度サッと水を流して、

目に見えない汚れをとって拭いてから使っていますニコニコ





右矢印道具を拭いているその布巾!綺麗ですか?


私もたまにあるんですが…アセアセ

せっかく綺麗にしても布巾が洗った鉄板や型などを拭いていて、汚れてたり、油っぽいと

せっかく綺麗にしたボウルが汚れてしまいますガーンアセアセ


うっかりさんは、

布巾もチェックするのがオススメです♪♪





右矢印卵白の中に、卵黄は入ってませんか⁇

これ、やってしまう人が多いんですが…


卵白を取り出していて、

『まぁ、いっか。』と泡立てて…

できないーー!!と失敗してしまうアセアセ人。


実は卵黄は油分を含んでいるので、

メレンゲが泡立ちづらい原因になってしまうんですガーンアセアセアセアセ









「これ、やってた!!」

「なんと!それもチェックするのか!」


など気づきがあったなら、

そこを気をつければ

メレンゲ作りは失敗しずらくなるので、


メゲずにチャレンジしてみましょう爆笑ショートケーキピンクマカロン






『油分・水分に徹底的になくす!』

を今回はテーマにいろいろと説明してみました♪♪



次回は、

2つめの『◎卵白の温度』

について書きたいと思います♪♪





最近は腱鞘炎のため、

あまり仕事時間を長くできなくなって、


落ち込む時期もありました。


だけど、

書くことはできる!そう思って


もっとお菓子作りが好きな人にblogで伝えたかったことや、

お菓子作りのポイントやコツなどを


いろいろ書いていこうと思いますニコニコクローバー




次回も楽しみにしてもらえると嬉しいです♪♪







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あなたは誰のためにお菓子を作りますか⁇

一人一人に寄り添ったレッスンなので、
自分の好みに合うケーキのコツや贈る相手に合わせたケーキも学べます


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アットホームで少人数制なので、
初心者さんでも安心して参加できます








お菓子教室 “HappySweetsHome”


千葉県 船橋市 西船橋にあるプライベートルームで開催しています。

お菓子教室の他、
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ハッピースイーツクリエイター
micco(高橋美紀子)