お菓子作りで
基本中の基本!!
『メレンゲ作り』
について
メレンゲ作りにはポイントが3つあるんです♪♪
◎油分、水分は徹底的になくす
◎卵白の温度
◎砂糖のタイミング
これだけみると、
なんだろ?
という感じですが、
失敗してしまう原因(理由)
と一緒に覚えると、
わかりやすく、
覚えられるのでぜひ参考にしてみてください
1つ目のポイント。
油分水分は徹底的になくす!!
メレンゲ作りではよく言われていることですが、
きちんとやっているようで、
出来ていない方も多いので細かく説明したいと思います
使う道具は綺麗になってますか⁇
ボウルや泡立て器などに、
油分や水分はついていませんか⁇
目に見える汚れだけではなく、
目に見えづらい微妙な油分が残っていてもメレンゲは泡立ちづらくなってしまうんです
私はメレンゲを作る前は、
しまってあるボウルでも一度サッと水を流して、
目に見えない汚れをとって拭いてから使っています
道具を拭いているその布巾!綺麗ですか?
私もたまにあるんですが…
せっかく綺麗にしても布巾が洗った鉄板や型などを拭いていて、汚れてたり、油っぽいと
せっかく綺麗にしたボウルが汚れてしまいます
うっかりさんは、
布巾もチェックするのがオススメです♪♪
卵白の中に、卵黄は入ってませんか⁇
これ、やってしまう人が多いんですが…
卵白を取り出していて、
『まぁ、いっか。』と泡立てて…
できないーー!!と失敗してしまう人。
実は卵黄は油分を含んでいるので、
メレンゲが泡立ちづらい原因になってしまうんです
「これ、やってた!!」
「なんと!それもチェックするのか!」
など気づきがあったなら、
そこを気をつければ
メレンゲ作りは失敗しずらくなるので、
メゲずにチャレンジしてみましょう
『油分・水分に徹底的になくす!』
を今回はテーマにいろいろと説明してみました♪♪
次回は、
2つめの『◎卵白の温度』
について書きたいと思います♪♪
最近は腱鞘炎のため、
あまり仕事時間を長くできなくなって、
落ち込む時期もありました。
だけど、
書くことはできる!そう思って
もっとお菓子作りが好きな人にblogで伝えたかったことや、
お菓子作りのポイントやコツなどを
いろいろ書いていこうと思います
次回も楽しみにしてもらえると嬉しいです♪♪
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