きょうのおべんとー。




手抜きすぎる!冷蔵庫にあった残り物のサラダをオイスターソースでいためたやつです。

オンリー!!!男子的ーー!

ベーコンも投入いたしました。
味つきのものにさらにオイスターソースでしょっぱすぎる!
とおもいきや、まぁ大丈夫でした。


きのうは、もうすこしちゃんとやったのに、撮りわすれーたー汗





Android携帯からの投稿



日があいてしまいました。

お弁当初日?ってゆうか、まだ予備校はじまってないです。


きょうは図書館の自習室で勉強してます。
具はたまねぎと長ネギたっぷりのチャーハンと、サラダ。

マヨネーズとわさびを混ぜたものを、酢でのばしたのをあえました。これコールスローってゆうのかな?
野菜はにんじん、もやし、ブロッコリー。


2品!
男の料理みたい。。笑


テキトーにやってるわりには、おいしかったです!というか、おいしいです。いま、食べながら書いてます。孤独です。


午後もがんばります( ;∀;)


Android携帯からの投稿




ほうれん草とホタテをバターしょうゆで炒めました。


ホタテは冷凍です。
父の職場の社販?みたいな。



黒胡椒を多めにきかせたほうがおいしいですドキドキ

でも、パスタはどうしても、炭水化物の割合がおおい気がしちゃう・・。


けどおいしかったドキドキ
そして簡単です。

まぜるだけのソースでも簡単でおいしくて、いいんだけどね。

うちはトマトソースか、まぜるパスタのたらこくらいしか出されなかったので、いろいろ挑戦したいのです。


挑戦とは言えない簡素なものなんだけどあせる
まぜるパスタソースじゃないぶん、成長なのです。わたしには(笑)


写真だけですみません。
レシピブログってより、お料理日記になってますあせる


よかったら応援クリックおねがいしますドキドキありがとう!






Android携帯からの投稿

こんばんは。

きょうはお昼に焼きうどんをつくりました。

ほんとにただの焼きうどんですので、詳しくはクックパッドなどを参照してくださいドキドキ





黄金比の焼きうどん





(材料)
・うどん・・・1玉
・オイスターソース・・・1周
・しょうゆ・・・1周
・ウスターソース・・・1周
・塩コショウ・・・2振りくらい

・具材(今回はキャベツとにんじんと、もやし)・・・てきとう(手でつかめるくらい?!)

ほかにベーコンや、豚肉や、ピーマンやえのきや、あるものいれてください。



(作り方)
1.冷凍うどんなら、お鍋にお湯をわかしておきます。沸くまで野菜をあらい、食べやすい大きさに、カット。

2.切った野菜をラップして1分くらいチンしておく。お湯が沸いたら、うどんをいれてほぐれてきたら水にさらして水をきります。

3.フライパンにサラダ油をひき、2分くらい野菜をいためます。

4.いたまったら、うどんをいれる。水もちょろっといれるとひっつかなくて、うどんももちもちしておいしいです。

5.そしたらオイスターソース、しょうゆ、ウスターソースを1周ずつ加え塩コショウ。1分くらいいためたら完成。







あるなら紅しょうがをのっけます。




このソース類3種、1:1:1なのが個人的にはすごく好き。

うまい~!ドキドキドキドキ


材料も手順もすごくわかりずらくなってしまいました。


難しさを実感中。
ひとりでつくると、動物性たんぱく質いれないとかザラだけど、いれたほうがいいにきまってる。


でもウインナーとかハムとか、手軽な肉類が、食べられるんだけどなんだか怖いです。繊細か。



きのう100均にいきました。
お皿買いに!


わたしの家、和食用しかないんです。

でも100均白いお皿たくさんあるドキドキ

今日つかったカフェオレボウルみたいなのと、パスタやスープ用の白いお皿をかいました。

100円なら割れてもいいしね!


赤いハートのプレートも、ダイソーです。
安っぽいかわいさードキドキ


来年こそは、合格して上京して、かわいい食器をつかいたい!

(動機が、不純!)





最後まで読んでいただきありがとうございます!



稚拙な文章ですが、よかったら応援クリックおねがいしますっ!ありがとうございますドキドキ







はじめまして!
きゃなともうします。


ブログの最初の記事ってどうやるかわからないですが・・(おっと先行きがふあんだぞー)


ほんとわからない!


ですます調がいいのか、タメ口がいいのか、わからない!←そこか

なので、

間をとって、

敬語タメ混じり文でゆきますね☆(漢字かな混じり文みたいにゆうな)←受験生ネタ

仲のいい後輩のようなね!(笑)




自己紹介とか、しばらくブログを続けることができたらしたいとおもいます。

ほんと、続けられるのかなぁ?

一週間くらいでネタがきれないかなぁ?

って、けっこう不安です。


それと、浪人生がブログなんてやってていいの?

ってゆうごもっともな意見もあるとおもうんです。


いいんです(いや、勉強しろ)



時間的余裕がないかなっていうときには、写真だけとか、

そんなふうに手を抜いて、更新していきたいです。


お弁当つくるじかんがなかったらタッパーに米と鮭フレークのっけて


それでもわたしは、それを

『紅しゃけ弁当ですテヘ☆』

って、のっけるから!(イラッ)



しかも、予備校は4月からなので、お弁当は4月からです☆(なぜいまはじめたー!)


でも、お弁当のかわりに、つくれるものってわたし、そんなないので

かわりに、予備校がない日

なおかつ、余力があり、家に一人なときは

『一人用のお手軽一品料理』

を更新しようとおもいます。


これはカレーとかラーメンとか、それだけでごはんになる系の料理です。



あと、わたしが実際よく困るので、材料などもバカ丁寧です。

てゆうか、わたしが見返したときに、困るとイヤだからなぁ(笑)


そんなかんじでブログやってきます!

クオリティーは高くないけど

見てくださったらほんとにうれしいです。

前置きがながくなってすみません。
じゃ、今日のお料理。





【一品料理】クッパスープごはん



〈材料〉
・ごはん・・・茶碗1杯くらい

・具材・・・野菜や、豚肉や、卵など。あるものでオーケー。
(今回は、白菜・キャベツ・えのき・長ねぎ・ほうれん草)

・しょうが・・・あれば1センチくらい

・豆板醤・・・お好み(わたしは辛いの好きなのでスプーン2杯分くらい)

・とりがらスープ・・・こさじ1/2

・塩コショウ・・・2振りくらい

・ごま油・・・少々(底にギリギリまわるくらいだよ)

・水・・・300ml


〈作り方〉

1.鍋にごま油をいれて具材をいためる。豚肉があるなら最初にいれて色がかわるまで。

(わたしは小さなフライパンでやりました!)

2.水ととりがらスープの素と、豆板醤と塩コショウをいれて煮る。野菜のシャキッとしたのがよければ1分でオーケー。

3.ごはんをいれて、完成!




わたしは最後に長ねぎをのっけましたが、長ねぎは一緒に炒めて、煮たほうがおいしいとおもいます。


たまごをのっけても!

お皿にだして、黄身に箸で穴あけて、ラップして40秒チンする。

うちのレンジは500wで40秒が半熟です!
割って食べると辛みがまろやかに~!


たべるスープドキドキ

辛ウマー!でした。


キムチ鍋のあとにごはんいれたみたいなあじ!(じゃあ鍋の素でいいです)


ごはんをうどんにしても。
水を多くしたらチゲスープに。
アレンジききますー!




これは、私が受験のとき食べた、サークルKのクッパがおいしくて、やってみました。



・・・まぁ、キムチ鍋の素がおうちにないときにでも、やってください(笑)



さいごまでよんでくださって、ありがとうございました!

つたないブログなのですが、クリックしていただけたらうれしいです♪ありがとうございます!