こんばんはー!最近、寒いし、コロナ感染拡大しているしで、自宅で過ごす時間が増えています。
ブルーノのホットプレートでたこ焼き!市販のたこ焼き粉に白だし入れると、おいしさUPするのね。
ダイソーにたこ焼き焼く時のスティックを発見!1本売りだけど、日本製で100円は嬉しい。たこ焼き焼くの上手くなりたいな〜
私は、先週は仕事ばっかりだったので、ラーメンだけ提供したよ。生麺を使って、汁は醤油とウェイパー、胡麻油で。市販のチャーシューは、甘くてハズレだったな…
お土産にキャンディーアップルのりんご飴を持ってきてくれたよ♪めざましテレビで見て、気になっていたやつ(^-^)
屋台のりんご飴とは、別物!ご贈答用のおいしいりんごに、薄く繊細な飴をかけた感じ。想像したより、あっさりしていて、いくらでも食べられちゃう。
こちらは、お友達が作ってくれたよ。板チョコと焼いたマシュマロをクラッカーにディップ!息子、マシュマロ嫌いって言うくせに焼きマシュマロはいつもめちゃくちゃ食べるの(゚∀゚)ストアって美味しいもんね。
せっかくクラッカーあるならと、こっちも。甘いのとしょっぱいのあるとどんどん食べちゃう。生ハムもチーズも大好物◎
お泊まりしていった友人には、ご飯作ってとリクエスト。福島の郷土料理のこづゆを作ってくれたよ。
貝柱のだしときのこの旨みを活かして、あとはお醤油だけなんだって。昔は、流通が良くなかったから、山の幸しか手に入りにくいので、保存の効く貝柱と地域の特産品のきのこでおもてなしにと作っていたそう。
里芋となめこのとろみでごはんが進む!
他にも、ぶり大根とチキンとマッシュルームのトマト煮込みを作ってもらいました。
普段、自分では作らないお料理を食べるのも楽しい!たっぷり作ってもらったから、昼も夜もご飯作らなくて済んだ。感謝です(^-^)v
みんな何度も遊びに来てるから、キッチンにも慣れて、自由度がアップしてる気がする。私も、気負わずにホームパーティー出来て楽しい。英気を養いました。
一人でひなたでこたつに入っている時、みんなでホームパーティーをしてみんながまったりしている時、家を買ってよかったなって思う。