K様の和食会席テーブルマナー

講師養成コースのレッスンでした。



マナー講師・ミセスモデルの

弓場 節です。

 

 

 

K様は和食マナーのことも

たくさん勉強されています。




講習をしながら

2人で話していたのですが

やはり和食のマナーは奥が深いですね。




和食が無形文化遺産に

登録されるくらいですからね。




味はもちろん、香り、見た目

特に季節感を食材や盛り付け

器で表現するのは和食くらいです。




柚子が使われる時期は

10月〜3月ですね。




紅葉の葉のあしらいが

秋を感じさせてくれます。



特に和食が日本の自然、神様信仰と

深い関わりがあって




マナーも神様との繋がりが

理由になっていることがたくさんあるので

興味深いです。




なので

縁起の悪いことを想像させる

ことをしないというのも

和食マナーの一つ

です。




そんな話をK様としていて

私も楽しかったなぁ。




今回もこんな立派な尾頭付きの魚で

美しい食べ方を練習していただきました。



私達日本人が誇れる食文化である和食。




皆様の食卓に登場する機会も

多いかと思います。




そんな和食を正しい食事作法と

美しい所作でいただくのも

私達日本人として

必要なことかなといつも思います。




来年1月に和食会席テーブルマナー講習も

開催する予定です。

また、メルマガやLINEで

ご案内させていただきます。




K様、お疲れ様でした。





 


********************

 

 

宝石ブルーLINE登録してもらえると嬉しいです(≧▽≦) 
♡登録特典リニューアル♡

クイズ形式で

楽しみながらマナーが学べる
「マナー美人度チェック」プレゼント🎁
友だち追加

 

 

 

宝石ブルー新コース

オンラインで学ぶ

「40歳から身につける

凛と輝く女性の立ち居振る舞いコース」

詳細はこちらをクリック

 

 

 

宝石ブルーインスタでマナーのことも

発信しています

↓↓

こちらをクリックしてね(^^)/

 

 

 

宝石赤自己紹介動画宝石赤

 

 

 

 

 

■各コース案内とお申し込み
 こちらをクリックしてください

 

 

■アクセス こちら(近鉄奈良線 大和西大寺駅より徒歩5分)  

   ・大阪難波より快速で30分 

   ・京都駅より急行で40分  アクセス良好!
 

 

■LINE登録 
登録特典リニューアル♡
「マナー美人度チェック」プレゼント🎁
友だち追加

 

 

■メールレッスン
「ワンランク上の私の作り方7つの方法」

ご登録はこちらをクリック
 

 

■スクールのHP
    こちらをクリックしてください


■お問い合わせ  こちら