アローハ!ピナコラです。
ついに帰ってきた!
ホノルル空港の長ーい通路を歩きながら
目からしみじみと汗が出た。
wiki wiki バスはもう走ってないんだね。
部屋の用意ができるまで
ホテルのプールで昼寝
「ナ・ホク号」とダイヤモンドヘッド。
アウトリガーカヌーとピンクパレス。
びよーんとして
ビキニ👙も眺めておかないとね。
プールサイドでサンドウィッチと
ロングボードでカンパーイ!
そしてルービーはなぬ!?
1杯10ドルなり。
急に我にかえるw。
浮かれポンチを引き締めるべく
今回のHawaii旅
テーマは「ハッピーアワーを攻略」。
イェーイ!
ドリンク5ドルだって
5時25分入店。
ハッピー泡活。
ビッグウエーブとIPA。
ププ12ドル
どこへ行ってもイカ🦑を頼む。
カラマリフライ。
そうしてエビ。
いかとエビなら間違いない🦐。
パテが分厚いスライダー。
ハッピーアワー終了間際にワイン追加。
メニューを見ていたら
ポイがあった。
「ポイ」とはなんぞや?
タロイモをすりつぶして発酵させた
ローカルフード。
何度もハワイにはきているけれど
ポイは一度も食べたことなかった。
その土地に敬意を表するには
その土地のものを食べてみないとね。
ポイは少しざらっとしてほんのり酸味があるけれどとくべつ味のしない食べ物だった。
麹みたいにもっと発酵臭かったらたぶんダメだろうと思っていたけれど、そんなことはない。
すごく美味しいというわけではないけれど
今まで食べたことのあるナニにも似ていない食べ物ポイ。
何か味はつけないのかなあ。
ハワイアンが命を繋いできたポイを食べて
1日目を終わります。