師走も半ば、皆さん、心身ともにお忙しい時ですね。


でも、そんな時でも、心身を労わることを忘れないでくださいね。



特に40歳すぎたら、

心身の健康=美に直結しますから、

自分の身体は自分でメンテナンスできてこそ、

魅力ある大人の女、男です。


さて、私も年末ランチやらハイティーで、

家ではあまり口にしない精製した炭水化物のパンやパスタ、

お砂糖たぷりのスコーンやケーキを口にするシーズン。



(普段あれこれ言ってるので、

 私は果物や野菜・身体の良いもの以外

 食べないと思われてますが、いえいえ、食べますよ~ビックリマーク


 何でも食べます。

 が、身体の反応を見ながら、適度に、です。

 食べることは人生の楽しみの1つですからドキドキ




ランチやハイティーが入っている日は、

朝は、沢山の水(1リットルを3回くらいわけて)と旬の果物、

人参やセロリの野菜ジュース400ccくらいを取ってから出かけるのですが、


精製炭水化物と砂糖の多い外食が続くと、

さすがに身体の酵素も機能も追いつかなくなるのでしょうあせる



次の日は、必ず、あの黄緑色の鼻の汚物がでてきます汗



ああ~カゼ、やっぱり、

精製炭水化物や白いお砂糖は

身体の炎症を起こすって本当だ、と実感します。


特にここ南国は火の国ですから、

炎症が置きやすい環境にあります。



20代は毎日食べても平気だったのに。



年をとるって残酷だドクロ



今じゃ、身体に合わないものを食べると、


こうやって鼻く○が黄緑色になったり、


お腹壊したり、


咳と痰が止まらなくなったり、


まるで、うそをついたら頭の輪が締まる孫悟空みたいに

お仕置を受ける身体になってしまって。。。。。



なんてぼやきながらも、

対応処置ができるようになったのも

年を取って知恵がついた証拠。



私の場合は、普段よりも少し多めに

亜麻仁油を飲んで(朝昼晩と大きめのスプーン1杯づつ)、


野菜や果物も普段より多めに取ると、すぐに良くなります。




咳や痰が止まらない時は、

水を1リットルほど飲む。


毒が水で流れるのか、すっきりと良くなります。



お腹を壊したら、その日は水だけで断食、

翌日は生きてる乳酸菌の入ったヨーグルトを少し食べるか、

アシドフィルス菌や乳酸菌の入ったカプセルを1つ飲んで

腸内細菌を整えます。

(日本なら納豆でも良いですね)




と、言うわけで、

今日も食べすぎた白い小麦粉とお砂糖を流すべく、


お水・りんご・人参ジュース・亜麻仁油を食べ飲み、

ヨガで汗を流して、解毒にいそしんでいます音譜


美味しく食べて、しっかり消化吸収して

しっかり解毒する。


日々、身体も心もお肌も新しく生まれ変わります、

その代謝を滞らせないことが

健康と美容の秘訣ですね。