師走も半ば、皆さん、心身ともにお忙しい時ですね。
でも、そんな時でも、心身を労わることを忘れないでくださいね。
特に40歳すぎたら、
心身の健康=美に直結しますから、
自分の身体は自分でメンテナンスできてこそ、
魅力ある大人の女、男です。
さて、私も年末ランチやらハイティーで、
家ではあまり口にしない精製した炭水化物のパンやパスタ、
お砂糖たぷりのスコーンやケーキを口にするシーズン。
(普段あれこれ言ってるので、
私は果物や野菜・身体の良いもの以外
食べないと思われてますが、いえいえ、食べますよ~
何でも食べます。
が、身体の反応を見ながら、適度に、です。
食べることは人生の楽しみの1つですから)
ランチやハイティーが入っている日は、
朝は、沢山の水(1リットルを3回くらいわけて)と旬の果物、
人参やセロリの野菜ジュース400ccくらいを取ってから出かけるのですが、
精製炭水化物と砂糖の多い外食が続くと、
さすがに身体の酵素も機能も追いつかなくなるのでしょう
次の日は、必ず、あの黄緑色の鼻の汚物がでてきます
ああ~、やっぱり、
精製炭水化物や白いお砂糖は
身体の炎症を起こすって本当だ、と実感します。
特にここ南国は火の国ですから、
炎症が置きやすい環境にあります。
20代は毎日食べても平気だったのに。
年をとるって残酷だ
今じゃ、身体に合わないものを食べると、
こうやって鼻く○が黄緑色になったり、
お腹壊したり、
咳と痰が止まらなくなったり、
まるで、うそをついたら頭の輪が締まる孫悟空みたいに
お仕置を受ける身体になってしまって。。。。。
なんてぼやきながらも、
対応処置ができるようになったのも
年を取って知恵がついた証拠。
私の場合は、普段よりも少し多めに
亜麻仁油を飲んで(朝昼晩と大きめのスプーン1杯づつ)、
野菜や果物も普段より多めに取ると、すぐに良くなります。
咳や痰が止まらない時は、
水を1リットルほど飲む。
毒が水で流れるのか、すっきりと良くなります。
お腹を壊したら、その日は水だけで断食、
翌日は生きてる乳酸菌の入ったヨーグルトを少し食べるか、
アシドフィルス菌や乳酸菌の入ったカプセルを1つ飲んで
腸内細菌を整えます。
(日本なら納豆でも良いですね)
と、言うわけで、
今日も食べすぎた白い小麦粉とお砂糖を流すべく、
お水・りんご・人参ジュース・亜麻仁油を食べ飲み、
ヨガで汗を流して、解毒にいそしんでいます
美味しく食べて、しっかり消化吸収して
しっかり解毒する。
日々、身体も心もお肌も新しく生まれ変わります、
その代謝を滞らせないことが
健康と美容の秘訣ですね。