この時期、シンガポールでは中秋祭の名物の月餅が一斉に売り出され
デパートでは月餅のための特別売り場が設けられるほどで
連日大勢の人でにぎわいます。



有名ホテルもこぞってオリジナルの月餅を売り出します。



今年はティーセットと一緒のものや、
箱がランタン(提灯)として使えるものなど
中身よりも箱が全体的に高級志向になってきているように感じます。



先日、珍しい月餅をいただいので紹介します。



1つはアワビの入ったもの。

美肌の秘密-awabi





もう1つはフカひれのはいったもの。


美肌の秘密-fukahire



2つとも中華料理では高級食材として知られています。



シンガポールではドリアンの月餅があるけれど、
フカひれとアワビ入りの月餅なんて初めてです。



明日のレッスン後に、生徒さんたちと一緒に食べてみようと思います。



さて、お味はいかに??