乾燥肌ってつらいですね汗


気温も湿度も高い夏はまだましとしても、

秋から冬にかけて気温・湿度と共に低下する時期は、

肌も潤いを失い、ちりめんしわができたり、粉がふいたりダウン


気持ちも暗くなっちゃいますダウン



私も20代はそんな状態を経験して、高価な化粧品を使ったり、

エステに行って、本当に悩んだ時期があるのでよくわかります。



乾燥肌の人がまず見直すべき点は2つ。



1つは、普段のお手入れで洗いすぎていないか

もしくは自分の肌にあった適切な基礎化粧品を使っているか、を知ること。



2つめは、食生活で適度な水(水分じゃなくて水ですよ~)と

良い油、オメガ3系の美肌をつくる油分(青魚や亜麻仁油、しそ油、えごま油、くるみなど)

をとっているか。



私が乾燥肌のときは、この2点、まったくダメダメでした



まず、洗いすぎ



私は元々ファンデーションの肌を覆う感覚がすきじゃないため、

お粉だけでメイクしていたので、そんなに洗浄力のある洗顔は必要なかったのに、

しっかりクレンジングして、泡洗顔というダブル洗顔を毎日していました。


朝もしっかり泡洗顔をして、洗いすぎだったんだんですね



で、このクレンジングと泡洗顔をやめました。



夜は、漢方洗顔1つで洗うのみ。


朝は、ぬるま湯で洗うのみ、です。



けちけち使っていた高価な化粧水はやめて

自家製化粧水をジャンジャン使い、

そのあとはローズヒップオイルや蜜蝋入りのバームといった

天然植物素材の油分で肌の上に膜をつくり

肌の保湿をしっかりとします




そして2つ目の水とよい油。



水を飲む、ということが私の生活になかったんですね、20代のころは。

油も当時は亜麻仁油とかシソ油といった植物性のオメガ3系油は

普通には手に入らない状況でした。



今では、南国にすんでいるせいもあるけれど、

お水は朝起きてから、夜寝るまで、最低でも1リットルは飲んでいます


(水分が足りないと、足がつったりするんですよ)


南国は青魚がなかなか手に入らないのだけど、

亜麻仁はスーパーなどでも簡単に手に入るので

サラダやお刺身、パンと一緒にほぼ毎日5㏄~10㏄はとっています。



こうして、お肌のお手入れと食生活を見直すことで

体質だと思っていた乾燥肌も見事に改善しました。


真冬のマイナス20度の札幌にもどっても、お肌はプルプル潤っています。




あ、もう1つ大事なポイントは、白砂糖を控えること


白砂糖のように精製された食品のとりすぎは身体を冷やします



身体が冷えて血液が十分にめぐらないことで

肌の乾燥がおこることもあるのです。



私は白いお砂糖をやめて、冷えが改善して

くま・くすみ・そばかすも治りました。



白いお砂糖も美肌を損ねる要因です。



しかも白いお砂糖は一度たべるとやめられなくなる、

麻薬と同じ作用を脳に及ぼす怖い食べ物なんですね。



なるべく自然の精製していない状態の甘み、

例えば、はちみつ、メープルシロップ、てんさい糖、黒砂糖を

使うことをお勧めします。



肌の乾燥は老化の始まり



外側の適切なケアと、内側からの潤いで

お肌の潤いと張りを保って、陶器のような美肌を作りましょうね。