8月末、シンガポールの母の68回目の誕生日パーティがありました。
場所はMRTオーチャード直結のショッピングモールIONの
4階の広東料理レストラン「Taste Paradise」。
お母さんのお父さんや10人の兄弟姉妹を招待して
総勢27人でお祝いしました。
料理は広東料理とフランス料理のフュージョンで
コースの料理が1皿づつ各人にサーブされ、
洗練されていて、とても美味しかったです。
一皿に何種類かお料理が載っているときは
食べる順番を説明してくれました。
一番美味しかったのは、
前菜の北京ダック&フォアグラ&海老のワサビ和え。
場所はMRTオーチャード直結のショッピングモールIONの
4階の広東料理レストラン「Taste Paradise」。
お母さんのお父さんや10人の兄弟姉妹を招待して
総勢27人でお祝いしました。
料理は広東料理とフランス料理のフュージョンで
コースの料理が1皿づつ各人にサーブされ、
洗練されていて、とても美味しかったです。
一皿に何種類かお料理が載っているときは
食べる順番を説明してくれました。
一番美味しかったのは、
前菜の北京ダック&フォアグラ&海老のワサビ和え。
それと、フカひれのスープ。
パーティーのテーマは長寿と幸せの「桃」
コースの最中には桃饅頭が登場。
ドウでできた金魚やトマトや南瓜がちりばめられたお皿に
中央に大きな桃がのっていて、
大桃の中には小さな桃饅頭が詰まっていてました。
最後は大きな桃のケーキが出てきて
皆で歌を歌ってお母さんの健康と幸せをお祝いしました。
特注のケーキだったので、お店の人も廊下で準備をしている時に
写真を撮っていました。(←この大らかさがシンガポールらしい)
そして、ロウソクが立った桃のケーキの前で
兄弟姉妹、子供たちと記念撮影。
人数が多いだけに時間がかかって、
途中からケーキのロウソクがケーキに移って
ケーキが燃え出してしまいました
ケーキはドリアン味だったけど、
風味だけで、スポンジもクリームも軽くて
すごく美味しかったです。
全部のコースを完食したのは私だけで、
たくさんダーパオ(料理の持ち帰りの包み)がでました。
お母さんの誕生日パーティーは毎年の恒例行事。
こうして兄弟姉妹と父親や子供、孫と一緒に
楽しい時間を過ごすお母さんの笑顔は本当に幸せそう
お母さんの笑顔がさらに皆を幸せな気持ちにして
笑顔が伝染してゆくのがわかります
家族って良いですね