日本茶を美味しく入れることができる人って素敵、
と私は思ってしまいます
清楚で成熟した大人の女性のイメージです。
思慮深さまで感じてしまうほど。
日本茶を美味しく入れるコツ
こないだテレビで見たので紹介します。
それは、冷たい水で入れること!
それだけです。
冷たい水で入れると、渋みのカテキンよりも
旨みと甘みのアミノ酸がよりたくさん抽出されて
結果、美味しく感じるんだそうです。
元JALのファーストクラスの客室乗務員がこれをやって
彼女が入れる日本茶はおかわり続出で、
日本茶の女王と言われていたそうです。
で、私も早速真似してみました。
こちらの水道水はぬるいので、
浄水器の水を冷蔵庫に入れて冷やしておいて
お茶葉に冷えた水を入れた急須を冷蔵庫に入れて
一晩置いてみました。
それがこの写真。
緑色がきれいです
味も甘くて爽やかでとっても美味しい
夏はクールダウンする日本茶の出番ですね。
こちらもこれからぐんぐん暑くなるので
美味しい日本茶をクールで楽しみたいと思います。
あ、冷え性の人と胃の悪い人はほどほど控えめに