断食について。



私たちは口や肌、肺などから汚染された物を日々、
知らず知らずのうちに身体の中に入れています。



口から入った毒の大半は肝臓や腎臓で代謝され、
腸や膀胱から便や小尿となって、
もしくは、肌から汗となって排出されます。



肌から入った毒はその90%が脂肪に溜まるため
排出がより厄介で、色々な不調やアレルギーの原因となっています。



肌から入る毒『経皮毒』をネットで調べると、
無限に情報が出てくる世の中になりました。



日常で何気なく使っているシャンプーやリンスなどのヘアケア剤から
歯磨き粉、化粧品、香水、柔軟剤、生理用品に至るまで
私たちの生活は化学物質に囲まれているんですね。



女性の場合は、脂肪の多い乳房や子宮周辺に経皮毒が溜まります。



私は、今では、基本的に口から食べられるものしか肌に使いません。


すべて食べる事ができるものでお手入れしています。


肌は大きな臓器ですから、
化学薬品や防腐剤満載のものは使いません。



で、その身体に入った毒はどんどん蓄積されて
排出しづらくなるんですね、年とともに。



そこで定期的な解毒をすることが
健康を維持する上でも美肌を創る上でも
スリムな身体を維持するためにも
非常に役に立ちます。



色々な解毒方法がありますが、
最も経済的で取り組みづらいのが断食だと思います。



人間は餓えを恐れる動物なので
断食はつらい、と思われますが、
健康な人がする分にはそんなに辛くないんですね。



お腹がすいたー!と空腹を感じたときに、
しばらくご飯を食べるのを我慢すると、
身体は自分の中に溜め込んである脂肪を燃やして
血糖値を正常に維持しようと活性化するのですね。



空腹をしばらく我慢すると、
空腹をさほど感じなくなるのはそのためです。



なので、ちょっと空腹を我慢した後のほうが
空腹感が薄らいでいるため
腹八分で食事が済むのです。



まずは空腹感を恐れない事ですね。



空腹を感じたら、
身体が脂肪を燃やして活性化している、と喜んで、
そのまま空腹感を楽しむ事ですね。



知識があれば、ある程度の空腹は我慢できるものです。



ただね、これまでジャンクフードや
化学添加物満載の加工食品を食べてきた人は
空腹をより強く感じてしまい、
イライラ感が強くなったり、
衝動で暴飲暴食に走ったりして、
自制心を失って、ちょっと大変かもしれません。



なぜなら、ジャンクフードは体内で必要な栄養を奪うため、
身体は常に栄養失調状態にあります。


それで心身が不安定状態になっているのですね。


なので、ちょっとした空腹感でも身体は危機を感じて
より強く空腹や恐れを感じやすくなっているのです。



食生活の改善によって
異常食欲や人一倍強い空腹感を
正常に戻す必要があります。


常にジャンクフードが食べたい人は要注意です。



断食は、確かにやる価値と
やっただけのご褒美がありますよ。



断食の効能は色々な裏づけで証明されています。



例えば、定期的に断食させて
水だけを一定期間与えた鶏やねずみは、
通常の2倍生殖期間が長くなり、
長生きする事がわかっています。



断食した猿は普通に食べている猿よりも
ずっと若々しい外見を維持することができます。


見た目は親子ほどの違いがあります。



人間も同じで、外見は若い人は
確かに内臓がキレイで健康です。



人間は、胃に食べ物が16時間以上入らないと、
最大の解毒臓器である肝臓は自動的に解毒を始めるんですね。



肝臓が毒で詰まっている人は、
解毒処理能力もぐっと低下しているため
処理し切れなかった毒で他の臓器が汚れ、
肌から毒を出して肌にブツブツや痒みが生じたり、
血がドロドロになって痛みや腫れ・むくみが生じたり、
アレルギーになったり、
便秘になったり、
色々な病気を誘発しやすくなります。



一説には生物が一生で食べる量は決まっていて、
少なく食べればより長生き、

一気にたくさん食べれば短命になるんだとか。



自分で断食する場合は、朝だけ食べない半断食や
1、2日だけ水やフルーツのみで行う断食が適切でしょう。



生野菜やフルーツはそれ自体に酵素があるので
消化器官に負担をかけないメリットがあります。



朝だけ断食でも16時間以上食べなければ
自動的に肝臓が解毒を始めますから、効果はありますよ。



私は家で仕事をする時や週末にしてます。



朝は白湯を300ccゆっくり飲み、
昼に自分で絞ったフレッシュフルーツジュースをカップ1杯飲み、
その後、自作の山盛りサラダを好きなだけ食べる半断食を
最近好んで実行しています。



サラダは、レタスや青菜1玉、ミニトマトやアスパラ、
きゅうりやピーマン、黒ぶどうやブルーベリーや赤カブ、
玉ねぎや大根、アボガドなどなど
旬の野菜をてんこ盛りで
とにかく色をカラフルにすることで
栄養バラスを整えます。



ドレッシングももちろん手作りで
レモン汁とエクストラバージンオリーブオイルやごま油、
リンゴ酢や黒酢、キーパワーソルトや醤油、
梅干、ペッパー、アーモンド・くるみ・ゴマなどが材料です。



これで大皿2杯分の量です。


冷えている人は生姜をすりおろしてドレッシングに加えても良いですよ。



白湯(水)も1日に1ℓは飲むようにして、
特に腎臓を浄化する時間帯である午後3時から午後7時の間に
積極的に飲むようにします。

ただし、一度に大量に飲むのではなく、1時間に200ccが適量です。


尿の色が薄い黄色になるようにしましょう。



当然、翌日の排便も非常にスムーズでスルリと出て、
全然臭くない、水に浮かぶものが出てきます。



これは腸内がキレイになった証です。


腸がキレイになると、
肌も内側から透明感と潤いが出てきます。



何も予定がないゆっくり過ごせる週末が最適です。



ゆっくりゆっくり色と味と香りを楽しみながら食べます。


カサが多いですから食べ終わるのに30分以上掛かります。



お料理する事自体、頭と手を使う創造的作業で
実はリラックス効果も高いのですね。



自分でゆっくり楽しく料理することで、
良い波動が食べ物にも入って栄養価もより上がります。



料理する人の気が食べ物には必ず入ります。


その気が心身のバランスを整える作用もあるのですね。



週末に家族でわいわいお料理をするのは絶対にお勧めです。



おうちで食べるご飯は何よりもご馳走ですよ。



全部手作りですから材料も自分で把握してるし、
安心安全です。



生野菜やフルーツは自分が住む土地の
旬のものが原則です。



もしくは雑穀でつくったお粥と梅干なども良いですよ。



ただし、断食は健康な大人がするものです。


妊娠中・持病がある・衰弱している場合は断食しません。



断食明けは、油で上げた物や多量の動物性たんぱく質は控えます。



身体の中がキレイになれば、
自ずと不調も改善し、新陳代謝も上がって
痩せやすくなるし、肌もキレイになります。




楽しみながらトライしてみましょう。