先週中国の成都で汚れた空気をたくさん吸って
日曜日の夜中に帰宅
翌日から仕事で、一息ついたので、
今日は解毒の日にしました
朝、市場に行って野菜と解毒ハーブを購入
フレッシュミントのお茶
知る人ぞ知る解毒ハーブ
爽やかな軽いミントの香りが突き抜ける~
今朝のフルーツはオーガニックいちご
オーガニックは本当に甘い
レモンとにんじんのフレッシュジュース
レモンはオーガニックだから皮ごとミキサーに。
香りがフレッシュです
すり卸しにんじんとパクチー山盛りのサラダ
ドレッシングはごま油とEXオリーブ油と醤油
オイルと醤油が良いとこれだけでウマウマです
午後のお茶は手作りチャイ。
ハーブは写真の通り
生姜 シナモンスティック フェンネル
黒胡椒 クローブ クミン カルダモン ナツメグ
スパイスは昔は金と同じ価値のある貴重なもの。
殺菌・消毒・抗菌・強壮・解毒と、
身体に良い効果もあるからこそ
今でも使われ続けているのですね。
豊かなスパイスの香りがすごく良い~
やっぱり中国滞在中は、どんなに野菜を食べても
便がくさーくなるんですよね。。。
お国柄、生野菜は皆無なのは仕方ないけど、
なんであんなに臭くなるかな、と思うほど。
食材の野菜が悪いというよりも
使っている油がよくないんだろうな、と思います。
外で売っている揚げ物の油なんて
真っ黒いヘドロみたいで恐ろしいほど
だけど、残念なことに知識のない若い人は
そんな真っ黒い油で揚げたものを
お金を出してパクパク食べているんですね。
機内食を食べた翌日も便がすごく臭くなるので
最近は機内食はスキップ。
自分で弁当を持参したり
空港のオーガニックカフェで食べたりして自衛。
旅行中は、最近お気に入りのミネラル水を持参。
実は、これで血液浄化は充分。
おかげで1日数回の排便で、
便の状態も良好で、
(バナナ状で水に浮く良い便)
気温差20度もなんのその。
翌日からすっきりお仕事開始です
だけど、今朝は身体が生野菜を求めていたらしく、
市場でパクチーに反応したので、
パクチーのてんこ盛りサラダをたいらげました
昔、タイに住んでいた当初は、
パクチーが苦手で最初に覚えたタイ語が
『パクチー入れないで』だったのにね~。
変われば変わるものです。
ん~、はやり身体は今、
必要なものが直感的にわかっているだな
パクチーは血を浄化する作用が高くて、
素晴らしい解毒ハーブなんですね。
パクチー食べてれば蚊にさされない、と
タイで良く耳にしました。
芳しいパクチー、ウマウマ~
素晴らしいパクチーの効能、書いときます。
パクチーは、玉ねぎと同じように
デトックス効果の高い野菜として
体内に溜まった有害金属(水銀、砒素、鉛、カドミウムなど)を
体の外に排出してくれる「キレート作用」
という働きを持っています。
キレートとは、ギリシャ語で「カニのハサミ」。
カニがハサミで獲物を捕獲するように
有害金属をしっかり包み込んで、
尿や便などとともに体外へ排出されます。
そして、身体のサビつきをとり老化を予防し
美容にも欠かせない抗酸化作用は大豆の10倍です。
中国名は香菜、英語名はコリアンダー。
どうですか、パクチー
食べずにはいられないでしょう
東南アジアに来たらレッツトライですよ~
お昼はレンコンとパクチーサラダを食べて、
チャイを飲んでリラックス
好きなアロマを焚いて深呼吸して、
たくさん空気を身体に送ります。
身体をストレッチして、
寒さで縮んでいた筋肉をほぐします。
今日の夜は久しぶりに
サンドイッチ湯たんぽ療法だな。
気・血・水を充分にめぐらせて、
たっぷり養生します~