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トムカーガイ

今日の夕飯は、昨日の外食の中華料理の余りをアレンジした鶏チャーハン、アボガドディップ、黒胡椒と林檎の牛肉炒め、トムカーガイの鶏じゃ無くて自然豚バージョン。トムカームーね。
肉ばっかりだけど、量は少なくて、
2人分で合計180gくらいかな。
何せ、昨日の余りものなので。
チャーハンにはニンニクや玉葱や青ネギもたっぷり。


トムカーガイ
材料は、ナンプラーは無いので塩で代用。
カーも生姜で代用。レモングラスとカフィアライムの葉とココナッツミルクとレモンかライムがあればなんとかなるのです。
ライムと唐辛子は今朝、庭からもぎたて。
思い立って作ったけど美味しく出来ました。

初めてこのスープを味わったのは、
バンコクのスコータイホテルの
水が流れる素敵なレストラン。
ココナッツミルクのマイルドさと
タイハーブの香りとライムの酸っぱさが
絶妙にマッチして、あまりの美味しさに感動❗️大好きなスープです💖


作り方は簡単。
カフィアライムの葉・適当に切ったレモングラス・適当に切った生姜・玉葱・唐辛子を水から煮て煮立って香りが出てきたら、自然塩・甜菜糖・ココナッツミルクを入れて味をみて、最後に自然豚とライムを絞って出来上がり🌿