1年で一番暑いシンガポールは、今、ドリアンの季節です。
タイやマレーシアから運ばれたドリアンがたくさん市場に出回っています。
私は最初はドリアンが大嫌いでした。
匂いも臭いし、味もイマイチな上に、食べるとお腹が下るからです。
でも、数年前にすごく美味しいドリアンを食べてからドリアンが大好きになりました。
ドリアンも色々な品種があって、ランクがあるのですね。
最初に食べたのはあまり良いランクではなかったようで、最高級の猫山王を食べたら、それはそれは、クリーミーで甘くて本当に美味しくて
ドリアンの美味しさに目が覚めたのです。
今では自分でドリアンを買ってくるまでになってしまいました。
ほぼ毎日美味しいドリアンを食べて幸せを感じています。
こないだはD24やXOというものを頂きました。
夫のケンは苦甘いのが好みだけど、私は苦みがあるのは苦手。
先週買った猫山王は苦味があってので、こないだはクレメンティの市場で
『苦くないやつにしてね!苦かったらその場で返すから』と言って、選んだもらって、お金を払って、その場で食べて味見をして購入しました。
ドリアンは安くはないので、好みの味じゃないとガッカリ、高い買い物になりますから、お店の人に聞いて、慎重に選びます。
XOは頂き物で、朝フレッシュなもぎたて!
クリーミーで甘くて凄く美味しいです❗️
あ~、満足