淹れたてのコーヒーの香りは、本当に芳しく魅力があります。
私はコーヒー愛好家ではないけれど、旅先やランチの外食時に、たまにブラックコーヒーを飲みます。
月に3、4回でしょうか。
旅先では2、3日に一回位、カップ4\1を飲む程度ですね。(夫のコーヒーを少し飲む程度)
ブラックコーヒーをカップ1杯飲むと消化が促されるので、消化酵素の弱い私には、たまのコーヒーは良い様に感じます。
良質のコーヒーを飲んだ後は、日に何度か快便になることが多く、コーヒーには解毒作用があることを実感しています。これは私だけではなく母にも同じ作用があります。
若い頃は大丈夫だったのですが、年とともに体質が変わって、カフェインに敏感になってきて、夕方に飲むと寝つきが悪くて眠れないのです。番茶でも夜に飲むと眠れないほどです。紅茶はもっと強くて午後2時以降は取らないようにしています。
私にとってコーヒーは飲み物と言うよりはアロマ、香りを楽しむものなので、淹れたての新鮮なものを飲むようにしています。
シンガポールではオーガニックコーヒーも飲めるのも嬉しいです