淹れたてのコーヒーの香りは、本当に芳しく魅力があります。

私はコーヒー愛好家ではないけれど、旅先やランチの外食時に、たまにブラックコーヒーを飲みます。

月に3、4回でしょうか。
旅先では2、3日に一回位、カップ4\1を飲む程度ですね。(夫のコーヒーを少し飲む程度)

ブラックコーヒーをカップ1杯飲むと消化が促されるので、消化酵素の弱い私には、たまのコーヒーは良い様に感じます。

良質のコーヒーを飲んだ後は、日に何度か快便になることが多く、コーヒーには解毒作用があることを実感しています。これは私だけではなく母にも同じ作用があります。

ただしカフェインには強くないので、安眠のために午後3以降は飲まないようにしています。

若い頃は大丈夫だったのですが、年とともに体質が変わって、カフェインに敏感になってきて、夕方に飲むと寝つきが悪くて眠れないのです。番茶でも夜に飲むと眠れないほどです。紅茶はもっと強くて午後2時以降は取らないようにしています。


私にとってコーヒーは飲み物と言うよりはアロマ、香りを楽しむものなので、淹れたての新鮮なものを飲むようにしています。

シンガポールではオーガニックコーヒーも飲めるのも嬉しいですコーヒー


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@ インターコンチネンタルホテル 福州 中国

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カプチーノはごくごくたまに。全部は飲みません。