今、寒天にハマっています。
水出ししたオーガニックカフェインレスのコーヒー寒天を毎日食べています。
カフェインレスコーヒーは、ケミカルな物を使ってカフェインを抜く方法が以前はほとんどでしたが、このコーヒーは、水でカフェインを取り除く手法で作られていて、ケミカルな物を使っていないので安心安全。カフェインが無いので夕方に飲んでも大丈夫なのでお気に入りです。
寒天にはお砂糖入れずに、コーヒー寒天にノンアルコール甘酒をかけて食べるのが今のお気に入りです。
高校時代に寒天ゼリーの作り方を家庭科で習ってからずっと寒天はお気に入りの食材で、日本では小豆を茹でて寒天小豆羊羹もどきをよく作って、家族で食べていました。
シンガポールでは、レモングラスやフィアライムの葉の寒天も作ります。無糖にして、食べるときに少しハチミツを垂らして食べるのです。
さっぱりして美味しい~
夏にぴったりのおやつです。
寒天は腸のお掃除もしてくれる食物繊維たっぷりの食材で、口当たりも良いので子供からお年寄りまで万人向けですね。
こちらではアガーアガーパウダーと言います。
コーヒー寒天熱、しばらく続きそうです。