私の場合、
20代と今では
明らかに食生活が違うのですが、

思考や意識も明らかに違って、
今の方が圧倒的に良いのです。


20代は、
頭にモヤがかかったようで、

やりたいことがあっても行動が伴わず
いつも気持ちだけ焦って
急かされていた様に思います。

頭と心と身体がバラバラで、
いつももどかしい自分に不満足でした。


30代は、
頭を使うよりも
行動して
人生そのものを変える
チャレンジの連続でした。


40代は、
20代と30代の経験から
自己コントロールが
うまく出来るようになり、

頭で考えたことを
すぐに実行出来るようになっています。


頭と心と身体が繋がって
すっきり気分よく過ごせています。


20代のときの若さとパワーよりも
40代後半の今の方が
決断力、行動力もあります。


なので、
食生活は
確かに頭の機能や意識に
大きく影響を与えていると
実体験から言えます。


これからの50代は、
身体も心もアクティブに
好奇心を追求してゆきたいです。



もっと欲を言うと、
子供時代から
歯を大切にして、

もっと将来を見据えて
才能を活かした職業に就くべく
勉強し直したいくらいです。


そんなことは叶わないので、
未来ある若い世代には、

食事の大切さや

自分の得意なことを追求して
勉強をすること、

才能を活かして楽しく生きることなどを

ブログや講座や指紋分析を通じて
お伝えしたいです。


人生、
心身の健康無くして、
エンジョイすることできませんからね。



電子レンジを使わないこと
(レンジでチンしたものは酸化物質になり
身体が酸化して帯電して免疫力を下げる)
電子レンジで育った子供の未来は。。



ジュースや加工飲料水を飲まない
(せいぜい週に1、2回の頻度にする)

果物ジュースは全て手作りが基本
(市販の100%ジュースは砂糖の塊)


市販のお菓子は原材料を吟味する
(シートニングや化学調味料は頭をバカにする)


農薬と騒ぐ前に加工食品に気を付ける


自分の健康を自分で作る生活を送ること


おばあちゃん世代の知恵を
子供たちに受け継ぐことの大切さ


などなどを
ブログを通じて
今後もお話ししてゆきたいです。


これからもよろしくお願いします🍀


{390E265C-54BD-418D-B920-9408D2349117}
✨美しい〜コンニャクデザート✨