ご質問頂きました。


○きのこは体にいいのでしょうか? 
菌活と企業が謳っていますが、私はきのこ類はあまり栄養がないと思います。企業は企むと書きますから、自分たちの利益のためなら事実なんてどうでも変える感じがするのです。



キノコは、
栽培方法で栄養の有無が大きく変わります。 

太陽の日を浴びて育ったものは
ビタミンDが豊富で身体にとても良いです。

暗い工場の中で日の光を浴びずに
栽培した大量生産されたものは
食べる意味がありません。


乾燥シイタケなども
太陽の下で天日干し以外は
あまり栄養を期待できません。


カンジタなどの真菌が繁殖して
痒みや炎症があるときは、
キノコなどの菌類は
控えた方が良いですね。



○すっぽん黒酢というサプリメントのCMをよく見かけます。すっぽん自体は栄養ありますか?Conyさんは召し上がったことありますか?


天然サプリメントは良いと思います。
ただ、合う合わない、
飲んだ体感などは、
個人で違いがあるかもしれません。


黒酢は、
貧血や冷え性や血の少ない人以外は、
夏に適度に取るのは、
消化や食欲を促進して
良いと思います。


夏に酢の物を食べるのも、
汗で血液から水分が失われて
ドロドロになるのを防ぐ為に
酢で血を薄めてサラサラにして、
食欲を増進させる、などの意味があります。


すっぽんも滋養強壮が高くて
私は好きです。

昔は、すっぽんをそのまま乾燥させたものを
粉々にした天然サプリメントを
冬に飲んでいたこともあります。


ただ、私は今は南国に住んでいるので、
すっぽんのような陽性の強い強壮剤は
熱をこもらせるので、
今は飲んでいません。
夏に飲むのは控えた方が良いですね。

シンガポールでは亀のスープがありますが、
この亀もすっぽんのようなもので
滋養強壮が高いです。

が、陽性の性質のケンが食べると、
熱がこもって、口内炎ができたり
発熱することもあります。

冷え性の方が冬に取ると
良いでしょう。



○野菜果物ジュースについてです。
これはあくまで糖の塊で、砂糖ではないということですか? 砂糖ではないとすると健康には支障ないんでしょうか。砂糖不使用と書いてあるジュースもありますね。


野菜や果物のジュースは、
どこように作られているかで
大きく違うと思います。

濃縮還元タイプは、
熱を加えるので、
熱に弱いビタミン類Cなどは
期待できないですし、
糖分の塊になるので、
飲む意味が無いので、私は飲みません。


砂糖不使用でも、
人工甘味料を使っているものは
私は飲みません。


野菜や果物は、病気では無い限り、
なるべくそのものもを
自分の歯で噛んで食べるようにしています。
その方が美味しいし、食べて楽しいからです。


時間が無いときは、
ジューサーではなく
ミキサーで繊維も全て取れる形で
スムージーにするのも良いですね。


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札幌で美味しいものを堪能しています💕✨

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