2010年のマリーナベイサンズ開業以来
この6年で大きく変貌したシンガポール。


観光地としては、
私の印象では、
以前は、これといった目玉がなく
あまり冴えない国だったのが、
2010年を境に
東南アジア随一に。


安全、キレイ、小さいけど見所満載。


今では、世界のグルメが堪能できますが、

(和洋食は、シンガポールでは割高。
 その代わり中華や飲茶は
 美味しく日本で食べるよりお得です)

シンガポールの食の魅力は、
お手軽で美味しいローカルフードです。


ワンタン麺、海老麺、
チャークティアオ、ホッケンミー、
ラクサ、チキンライス、
カレーミー、バクテー、
日本人の口にもあって、
本当に美味しいのです。


今後はぼちぼち
シンガポールグルメも紹介していきます。


今日は、2年振り位に
マクパーソンロードの亀スープ専門店へ。
{50C38F72-8E7D-43DE-8138-E9A73E347E13}

{E9FF9304-EDB5-45D2-B1CC-78320F2C0988}



とても美味しくて
私のお気に入りのお店の1つです。


コラーゲンたっぷりで
滋養も高いスープです。
{CA61074F-31D4-40F1-AAE8-E3F9FB8ECED6}



すっぽんのような亀のゼリーと
筋のある肉がたっぷり入っています。
{442FA8FD-9808-46C4-A486-B7C00806175A}



15年以上前は一番安くて9ドルだったのが
13ドルになり今は15ドルです。
{47F6D067-6DEC-4A79-979E-CC6B37DA6A13}



熱がこもりやすい方は、
要注意です。

ケンのように口内炎ができやすかったり
発熱しやすい方は、
暑い時期やドリアンを食べた時は
避けたほうが良いでしょう。


滋養強壮に良いので、
疲れている時にはお勧めです😊


{E0734597-A658-4DCB-9109-9E5B535513E4}

シンガポール島内には4つお店があります✨