2010年のマリーナベイサンズ開業以来
この6年で大きく変貌したシンガポール。
観光地としては、
私の印象では、
以前は、これといった目玉がなく
あまり冴えない国だったのが、
2010年を境に
東南アジア随一に。
安全、キレイ、小さいけど見所満載。
今では、世界のグルメが堪能できますが、
(和洋食は、シンガポールでは割高。
その代わり中華や飲茶は
美味しく日本で食べるよりお得です)
シンガポールの食の魅力は、
お手軽で美味しいローカルフードです。
ワンタン麺、海老麺、
チャークティアオ、ホッケンミー、
ラクサ、チキンライス、
カレーミー、バクテー、
日本人の口にもあって、
本当に美味しいのです。
今後はぼちぼち
シンガポールグルメも紹介していきます。
今日は、2年振り位に
マクパーソンロードの亀スープ専門店へ。
とても美味しくて
私のお気に入りのお店の1つです。
コラーゲンたっぷりで
滋養も高いスープです。
すっぽんのような亀のゼリーと
筋のある肉がたっぷり入っています。
15年以上前は一番安くて9ドルだったのが
13ドルになり今は15ドルです。
熱がこもりやすい方は、
要注意です。
ケンのように口内炎ができやすかったり
発熱しやすい方は、
暑い時期やドリアンを食べた時は
避けたほうが良いでしょう。
滋養強壮に良いので、
疲れている時にはお勧めです😊