世の中では食に関する情報が氾濫し
医学も栄養学も食養も日々更新しまくりですね。


常に正しい情報は隠されて

間違った情報が意図的に広められ
団体や学者によって支持されて
一般消費者はその後を右往左往。


かつて槍玉に上った塩(自然塩)や動物性油は

生命に必須であると今は変わり
更に、魚油やDHAは最も酸化した油で最悪

自然な糖質は健康に必須など

常識が目まぐるしく変化しています。


情報が氾濫して、結局どうしたら良いのかわからない人も多いと思います。


Conyが子供の頃は

バターが悪でマーガリンが善でした。

週末は家族でホットケーキを作って
マーガリンと蜂蜜をたっぷり付けて食べたり

チャーハンに入れてマーガリンを毎日食べたものです😱



今とは真逆ですね。

恐ろしい化学薬品そこそがマーガリンだったのです。



過去、産業に人間が犠牲になってきましたし

今もその構図は同じです。





食品に一つの答えを求めると混乱します。

ココアだけ
納豆だけ
玄米だけ
野菜だけ
果物だけ



「スーパーフードが存在して
それを毎日食べると健康が保証される」
なんてことは無いのです。


何故か、私達はその様な幻想を求めがちです。


疲れすぎていたりテレビに洗脳されて盲信すると
頭が回らなくなる様です。





1つの答えを求めるのではなく
自分なりの原理原則を持って選択する知恵を付けて

自分の身体と心で確かめることが大切
と、Conyは思います。


Conyの食に関する原理原則は

🍀自分が住む国でできる旬の自然なものをなるべく

シンプルな調理法(焼く・蒸す・茹でる)で食べ、養殖や工場・水栽培など不自然な形で作られるものは避ける



🍀可能な限り化学薬品や化学薬品を含む加工品を
口からも身体(皮膚・鼻・粘膜)からも体内に入れない


この2つです。




化学薬品は人間の胃腸で消化できないので

体外に排出出来ずに、脂肪の中に包まれ蓄積して

身体の代謝を邪魔して炎症や将来の病気の温床を作ります。


加工食品を購入するときは裏のラベルを見て
可能な限りシンプルなものを選びます。


化学薬品は食品や生活用品に深く根付いているので

知らずに食べているケースは多々あります。

特にコンビニ食や惣菜類などは買いません。



材料の裏を見て読んでわからないものは

全部食べてはいけないものです。

果糖ブドウ糖液 アミノ酸 着色料 でん粉 合成甘味料 香料 乳化剤 ショートニング 保存料 などは避けます。




米 卵 バター 黒糖 豆 寒天などシンプルな材料の和菓子やお菓子を選ぶ様にしています。


小麦粉のものは月に1、2回に控えます。


食事で小麦粉が多いと
Conyの場合は頭の働きが鈍くなったり身体が疲れて
反応が出るのでわかります。



今の小麦粉は人間の胃腸で消化できないほどに

遺伝子組換えがされてしまったものです。


だから、パンは日常では食べません。



パンのイーストはカンジタ菌です。
カンジタ菌が増殖すると炎症を起こしやすくして
多様な不調の原因になります。





体内に化学薬品を入れない為に
Conyは市販の化粧品や歯磨き粉を

10年以上前に辞めました。


今は南国在住ですから
この地方でできる低圧搾のオイルで
頭も顔も身体もケアしています。




また、スーパーで売っている植物油は
高温と高圧と化学薬品を使ってカスのカスまで

絞り出した化学薬品の油です。


それを高温で調理すると猛烈に酸化して
体内で炎症を起こします。


日常的に揚げ物は食べず油炒めも控えめにしていると
体内炎症が起きない様になります。



南国に住んでいるせいか、揚げ物や高熱で焼くパンや焼き菓子・お煎餅を食べるとすぐに炎症症状が出ます。


例えば
口内炎
副鼻腔炎
蓄膿症
中耳炎
膀胱炎
発熱


炎症は、口内や胃で消化出来なくて
小腸で吸収出来ない未消化のものが
体内で異物とみなされて、身体が攻撃して起こる反応です。


Conyもシンガポールに住んでから
たくさん炎症症状を経験しました。


副鼻腔炎・膀胱炎・発熱などなどを経て試行錯誤し
ストレスを少なく自然の旬のものを腹八分に美味しく

食べることが大切と実感しています。






が、この様な理想の食事法は時と場合によって
徹底できないこともあります。


そんな時は、酸化油や化学薬品を体外へ速やかに排出する濃縮ケイ素のミネラル液が大いに役立ちます。


ミネラル液によって既に体内脂肪に包まれた化学薬品も排出され、結果的に脂肪も必要なくなるので、メタボや脂肪肝も改善してゆきます。


ミネラル液のケイ素が身体の代謝を上げて、効率よくエネルギー代謝が回る様になるので、糖の代謝も活性化されミトコンドリアも正常化した結果
多様な不調の改善を実感できるのです。


本物のケイ素だけができる多様な効果を
長年飲んで実感しています。


美味しく腹八分で食べて、速やかに消化吸収して
要らないものは速やかに排出する



このサイクルを邪魔しない食べ方が

メタボ防止&痩せすぎ防止

元気で活力に満ちて充実した日々を過ごす為の

心身の健康維持に重要だと感じています。



カワイイ猿の親子🐒😆❤️
人間も自然の一部ですね✨

週末は自然に浸って疲れを放出します😊