地元の自然な

旬の食べ物の中から

美味しい

心と体が喜ぶものが

自分に適した食べ物です。

 

 

心と身体が

正常になってくると

加工食品の味は

しつこくて不自然で

嫌な味に変わってきます。

 

 

 

 

味覚の変化は

腸内菌の変化です。

 

 

腸内菌が健康に

味覚も大いに変わります。

 

 

20代で大嫌いなパクチーが

30代で大好きに変わり

大好きだったコンビニ菓子は

甘すぎたり嫌な味がして

買わなくなりました。

 

 

 

味覚も嗅覚も鋭くなり

便秘とは無縁です。

 

 

 

化学薬品的な匂いが嫌なので

香水や洗濯の柔軟剤など

使わなくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

50代からは

量より質です。

 

 

沢山食べるのでは無く

自分の身体の滋養になる

質の良いものを

少し食べて満足。

 

 

 

なので、今は

食べ放題やビュッフェは

基本、選びません。

 

 

 

 


 

 

 

暑い外でも

ジュースなど買いません。

 

 

家から持参した水

(ミネラル液と天然塩入り)

の方がよっぽど美味しいからです。

 

 

 

もちろん

お付き合いで

外でお茶を飲みますが

ミネラル液を入れれば

農薬などの害も排出できますから

安心です。

 

 

 

 

少し前に凝っていた抹茶ラテ

 

オーガニック牛乳とお抹茶🍵


 

 

家で飲むお茶は

色々あります。

 

 

この冬、札幌では

シナモンティーをよく飲みました。

 

 

 

夜、シナモンスティック2本を

鍋に入れて水と沸騰させ

朝まで放置。

 

 

これだけで

とっても甘いシナモンティーを

楽しめます。

 

 

 

何も入れなくても

凄く甘くて

身体の芯から温まります。

 

 

 

 

が、シナモンティー、

常夏のシンガポールでは

熱がこもって

便秘になったり

口内炎ができるので

あまり飲めません。

 

 

 

シンガポールでは、

カルダモンティーを

よく飲みます。

 

 

チャイにカルダモンを

増量した様なものです。

 

 

今もカルダモン増量ストレートチャイを飲みながら

これを書いています。

 

 

 

面倒な時は

カルダモンの粉と水だけで

作りますが、

大好きなお茶です。

 

 

 

粉スパイスも常備 上からカルダモン シナモン 生姜

 

 

 

 

カルダモンは

心臓をや胃腸の

強壮作用があり発汗を促し

Conyの身体に

とても合っているので

美味しく飲んでいます。

 

 

 

ドバイなどの中東では

カルダモンコーヒーを飲んで

食後の消化を促します。

 

 

 

Conyもドバイで飲んで

大のお気に入りになりました😊

 

 

 

ドバイで飲んだカルダモンコーヒー☕️

 

 

 

暑い日の日中は

食後に自家製アイスコーヒーも

飲みます。

 

 

前の晩にオーガニックコーヒーの豆を挽いて水を入れて

冷蔵庫で保管したら

翌日には

美味しいアイスコーヒーに

なっています。

 

 

 

水出しなので、

カフェイン控えめで

香りがよくて

キレがあって

Conyには丁度良い塩梅です。

 

 

 

夕方に飲んでも

安眠に響きません。

 

 

 

これを書きながら

思いついたのだけど

今度はカルダモンティーで

アイスコーヒーを

作ろうと思います

 

 

 

 

手作りなら

余計な防腐剤が入らず

ミネラル液で

農薬も排出できるので

美味しくて安全です。

 

 

 

 

身体と心が

ほっとリラックスして

美味しい♡と感じる旬を

大切に食べたと思います。