カカオ70%チョコレートを1kg頂いたので
簡単&ヘルシーな生チョコレートケーキを作りました。
乳製品・小麦粉無しで
リッチでコクがあって
大人の味の生チョコケーキです😍
濃厚なので少しで満足感があり
ココナッツクリームなので栄養があり
消化に優しく後味もスッキリ🥥
お菓子の道具もオーブンも使わず
空箱を切り張りしたパウンド型に
サランラップを敷いただけです。
湯煎してスプーンで混ぜて
冷やして完成、超簡単です😆
みんなに美味しい♡と言って貰えました。
ママには「いつケーキ買ってきたの?」と。
1/3食べてから撮影 好みで生カカオパウダーを上から振る このカカオパウダーは優しい色合い
🥥1回目作成🥥 パウンド型7x7x20cm 大人9人分
土台材料)
チョコレート30g
生カカオパウダー10g
スライスアーモンド50g
粉々にした米粉クラッカー70g
無塩バター30g
メープルシロップ20g
生チョコ材料)
チョコレート150g
ココナッツクリーム200g
*メープルシロップ30g
*練乳 40g
*味を見ながら調整
カカオの濃い味を柔らかくしたい場合
ミルクチョコレートに変えたり
ココナッツクリームや練乳を多めする
ココナッツクリームの缶 フェアプラで購入
土台作り)
①チョコレート30g&150gと無塩バター30gを
それぞれを湯煎する
②完全に溶けたら、チョコ30gに残りの材料を入れよく混ぜる→ラップをひいた型の底に均一にひく
生チョコ作り)
③湯煎した150gのチョコレートに常温のココナッツクリームの半分を入れてよく混ぜ合わせ、混ざったら残りのココナッツクリーム全部入れてよく混ぜる。
④よく混じったら、メープルシロップと練乳を入れ
良く混ぜ、味見しながら好みの味に整える
⑤艶が出てなめらかな状態になったら型に入れて
型ごとエア抜きする→冷蔵庫で5時間冷蔵
⑥好みでカカオパウダーを上からふって出来上がり✨
実はこのケーキ、失敗から生まれました。
最初は乳脂肪45%の生クリームを使ったのです。
が、作り終わって少し残ったクリームを舐めたら
なんか酸っぱい。。😳
サワークリームを間違って買ったかと
パッケージを何度も確認した程です。
スーパーで購入して車で帰ってきて
直ぐに使ったのですが。。。
スースー(メイド)にも舐めてもらったら
「酸っぱい」って😓
Conyの作ったチョコレートケーキで
家族全員、食中毒。。💦
乳製品に当たると酷いんですよね。。
2、3回味見して胃がムカついて吐き気が。
やっぱり腐ってたようです😰
完成品、泣く泣く全部捨てました。
すぐにミネラル液30滴を塩水で飲んで
ムカつきも1時間後には治りました。
また買い物に行くのも大変だし
(各関所に並んで身分証出する管理社会に😭)
家にあったココナッツクリームを使って
神のお告げと思って、リベンジ!
これが大正解でした。
生クリームみたいに胃もたれ無しで
ヘルシーで美味しい生チョコになり
Conyには嬉しい誤算でした。
ココナッツは冷却作用があるので
年中南国のこちらでは料理やデザートに
使う食材です。
でも、冷えている日本在住の方が
健康に良い、という理由だけで
夏以外の時期にココナッツを常食するのは
冷えを助長する可能性があるとConyは思います。
冬にトマトやナスを食べないように
旬と産地を意識することが大切です。
冷えは万病の元だからこそ
地産地消と旬を意識した食生活が
健康を作る食養の基本と感じます。
これから夏本番のシンガポール
チョコレートがあるうちに
色々配合を変えて作ってみます🍫