カカオ70%チョコレートを1kg頂いたので

簡単&ヘルシーな生チョコレートケーキを作りました。



乳製品・小麦粉無しで

リッチでコクがあって

大人の味の生チョコケーキです😍




濃厚なので少しで満足感があり

ココナッツクリームなので栄養があり

消化に優しく後味もスッキリ🥥




お菓子の道具もオーブンも使わず

空箱を切り張りしたパウンド型に

サランラップを敷いただけです。



湯煎してスプーンで混ぜて

冷やして完成、超簡単です😆



みんなに美味しい♡と言って貰えました。

ママには「いつケーキ買ってきたの?」と。




13食べてから撮影 好みで生カカオパウダーを上から振る このカカオパウダーは優しい色合い



🥥1回目作成🥥 パウンド型7x7x20cm 大人9人分


土台材料)

チョコレート30g

生カカオパウダー10g

スライスアーモンド50g

粉々にした米粉クラッカー70g

無塩バター30g

メープルシロップ20g



生チョコ材料)

チョコレート150g 

ココナッツクリーム200g

*メープルシロップ30g

*練乳 40g


*味を見ながら調整

カカオの濃い味を柔らかくしたい場合

ミルクチョコレートに変えたり

ココナッツクリームや練乳を多めする



ココナッツクリームの缶 フェアプラで購入


土台作り)

チョコレート30g&150gと無塩バター30g

それぞれを湯煎する


完全に溶けたら、チョコ30gに残りの材料を入れよく混ぜるラップをひいた型の底に均一にひく



生チョコ作り)

③湯煎した150gのチョコレートに常温のココナッツクリームの半分を入れてよく混ぜ合わせ、混ざったら残りのココナッツクリーム全部入れてよく混ぜる。


④よく混じったら、メープルシロップと練乳を入れ

良く混ぜ、味見しながら好みの味に整える


⑤艶が出てなめらかな状態になったら型に入れて

型ごとエア抜きする冷蔵庫で5時間冷蔵


⑥好みでカカオパウダーを上からふって出来上がり






実はこのケーキ、失敗から生まれました。



最初は乳脂肪45%の生クリームを使ったのです。



が、作り終わって少し残ったクリームを舐めたら

なんか酸っぱい。。😳



サワークリームを間違って買ったかと

パッケージを何度も確認した程です。



スーパーで購入して車で帰ってきて

直ぐに使ったのですが。。。



スースー(メイド)にも舐めてもらったら

「酸っぱい」って😓



Conyの作ったチョコレートケーキで

家族全員、食中毒。。💦



乳製品に当たると酷いんですよね。。



23回味見して胃がムカついて吐き気が。



やっぱり腐ってたようです😰



完成品、泣く泣く全部捨てました。



すぐにミネラル液30滴を塩水で飲んで

ムカつきも1時間後には治りました。



また買い物に行くのも大変だし

(各関所に並んで身分証出する管理社会に😭)



家にあったココナッツクリームを使って

神のお告げと思って、リベンジ!



これが大正解でした。



生クリームみたいに胃もたれ無しで

ヘルシーで美味しい生チョコになり

Conyには嬉しい誤算でした。




ココナッツクリームの残りは椰子糖で寒天デザートを作りました。寒天はアガーアガーと言います。


ココナッツは冷却作用があるので

年中南国のこちらでは料理やデザートに

使う食材です。



でも、冷えている日本在住の方が

健康に良い、という理由だけで

夏以外の時期にココナッツを常食するのは

冷えを助長する可能性があるとConyは思います。



冬にトマトやナスを食べないように

旬と産地を意識することが大切です。



冷えは万病の元だからこそ

地産地消と旬を意識した食生活が

健康を作る食養の基本と感じます。



これから夏本番のシンガポール

チョコレートがあるうちに

色々配合を変えて作ってみます🍫