はと麦は、別名「ヨクイニン」
中国では古くから漢方や薬膳料理に
利用されてきました。
そのよく知れた効能は、解毒作用
肌荒れ、イボとりです。
妊婦が摂ると、胎児が降りてくる
と言われるほどの解毒作用です。
シンガポールではバーリーと呼び
ホーカーではバーリー茶が有名です。
バーリー茶はお米の研ぎ汁の様な白い飲み物で
熱こもりの際は家でもバーリー茶を作ります。
家では氷砂糖を入れずに飲みます。
🌼はと麦の栄養と効果🌼
・白米の2倍以上の良質なたんぱく質
・脂質代謝促進ビタミンB群
・脾臓を強化→胃腸に良い
・リンパ液促進→むくみや水毒改善
・老廃物の排出促進→便秘の解消
・角質細胞の代謝促進→美肌効果
・肌荒れ改善
・イボ取り
・穏やかな冷却効果→熱中症予防
(天然塩をひとつまみ入れて飲む)
小さなパールの様なはと麦 中国産は大粒
Conyは、はと麦と小豆を2:1で煮て
柔らかくなったら、椎茸を入れて
最後にオーガニックバター、味噌、天然塩と
半熟卵を入れてリゾット風に仕立てて
食べるのが好きです。
雑穀の中でも最も良質なタンパク質を
豊富に含んでいます。
バターと味噌で味に深みとコク出て
とっても美味しいのです。
そこにくるみや栗、かぼちゃなどを
気分で入れて、違う食感を楽しみます。
今回の発熱、凄い泡の尿、肘の鈍痛で
自分の体質や高温多湿の環境を考えて
甘いものは控えて、タイ米は夕食だけにしています。
膵臓・腎臓の弱いConyには
糖質の過剰が負担だった様です。。。
ちょっと気を抜くと色々な症状で
身体がアラートを出してくれるので有難いのですが
最適なバランスを取る大切さを感じています。