不調体質を変えることは簡単です。


生活習慣を変えることです。


意識を変えることです。


特に、今まで大好きで食べ続けたものを止め、自分が信じて来た健康法を止めること。



健康体は、適切な食事で、消化・吸収・同化・排泄の一連の代謝がスムーズで速やか。


なので、血液の質も巡りも良い状態を維持できて、心身共に軽快で快適です。


不健康体は、一連の代謝に滞りがあり、血液が酸性化、慢性栄養失調、酸欠、冷えとなり心も身体も影響を受けます。


その滞りが、気分の極端な浮き沈みや乱れ、

怠慢、身体のコリ・痛み・炎症・冷え・便秘など、不調体質となって表れます。


その症状を放置し続けると、

臓器が機能障害を起こし、

結果、遺伝的に弱い箇所に病変となります。




Conyの場合、ジャンクフードで酸性血液

沢山の虫歯、中学生から肩こり、憂鬱、

やがて冷え性・乾燥肌に。


ちょうど家の近所にコンビニができて、毎日通って駄菓子・ファンタ・アイス・カップ麺の虜になった時から不調が始まりました。


猫背で姿勢も悪かったです。


20代前半は、悩みつつ、原因を追求せず、

食べ物はそのままで、サプリ・漢方・化粧品・エステに無駄金を沢山使うアホでした。


全て解消したのは、32歳で単身、海外に出て、生き方・意識・食事を変えてから。


以来、虫歯・コリ・乾燥肌・冷えとは無縁。


味覚もすっかり変わり、大嫌いだった香菜が大好きになり、


風邪をひいても発熱できずに喉の痛みと鼻水と咳だけだったのが、39度以上発熱出来るほどに免疫力が強くなりました。


血液が本来の弱アルカリ性に戻り、腸内環境が変わり、一連の巡りが改善した結果です。


殆どの不調や病気の原因は、

冷え・栄養失調・意識の持ち方と姿勢です。




自分がつくった不調体質は、自分で治せます。


原因を知り、排除して、良い習慣を身に付け

四季を感じる食卓にすることです。


食べる量や調理法も色々変えて工夫して

自分の心と身体を観察します。


食を変えて、気分と体調を観察する


改善するまでこの繰り返しです。


自分の身体の特徴とケアの方法を熟知するごとに、体質はどんどん変わります。





人生は自分を知る旅です。


不調も病気も無意識の悪い生活習慣の元、

全部、自分でつくっています。


慢性的になっているので自分では気付けないほど根深くなっています。


食後の気持ち・体感・排便をしっかり観察しましょう。


自分のベストな取扱いを実践し、

自分で自分を幸せにする道を進みましょう。


これは、知っているだけの人にはわからない、実践し続けた人だけが到達できる、

とてもとても興味深い世界です