新年あけましておめでとうございます㊗️


新年のシンガポールは雨、

気温は最低気温23度で、

とっても涼しいお正月です。


大晦日も雨で涼しくて、

この年末は、毎日、朝と昼に

昆布たっぷりの味噌汁を食べました。


私の腸内菌は大喜びの毎日で、

朝昼晩、13回、しっかり、

素晴らしいバナナ便が🍌


私には昆布が合っている〜❤️

と体感しています。


昆布を消化・吸収できるのは

世界でも日本人だけのようで、

遺伝子のお陰ですね🧬



こちらでは、本当のお正月は旧正月で、

大晦日も元旦も普通の日でお店も通常営業。


お節もお蕎麦もお餅も、

ありません、作りません。


大晦日の夕食は、なんと、

大学1年の義甥っ子の大好きな

有名チェーン店のピザでした。


大家族の我が家は、家の中に社会があり、

ここで私だけピザを食べ無いのは、

買って来てくれた家族に失礼なので、


お付き合いで、形だけ、ピザ一枚と

パスタひと口と鶏肉1つ食べました。


が、ま、不味い。。。。


縄の様に乾燥して固く、モサモサ。。

多分、レンジでチンしたやつ😅


美味しい物は心が躍って会話が弾むけど、

不味い物は無口にさせます。


こんな時こそ、よ〜くよ〜く噛んで

沢山の唾液と一緒にモグモグ。


因みに、義甥っ子は、口が肥えていて

幼少時からグルメで、牡牛座らしい

優れた五感を持ち合わせているハズ。。


なのに、何故これを美味しいと感じる?


多分、ピザ=友達の集まりで食べる物

=楽しい思い出=大好き、って

心に刻まれているのかな。




年末に、パンは毒!小麦粉は食べない!

と書いたばかりだけど、


食養も余りに厳格にやり過ぎると、

お付き合いが出来なくなったり、

違反した時に、大変な反応が出るので、


時には臨機応変も大切なこと。

(年に12回なら大丈夫)


義母も同じ想いだったようで、

無言で、さっさと食べ終えて、


食後、2人並んでソファで、

ピスタチオと米クラッカーを平らげました。


義母と私は、南米の前世で、

イタコの祖母と孫だった関係で、


私が当地にお嫁に来たのも、

南米時代の大家族のご縁のお陰。


味覚が同じで、好きな物も同じで、

義母の作るご飯が大好きです。



元旦の今日の夕食は、

義弟一番下が買ってくる香港料理。


私は、ローチョコレートとココナッツミルクのチョコ寒天のデザートを用意。


夫はドリアンを用意。


誰か1人に負担をかけることなく

無言のチームプレーで協力しあうのが

夫の家族の素晴らしい長所です。


何であれ、美味しく食べる幸せと健康、

家族・食べ物・この世の全てに対して

愛と感謝を忘れずに、


今年も自分の心が躍る様な喜びに

意識を向けて過ごします🌸


このブログを読む皆さまの2022年が

喜びと成長に満ち溢れる

素晴らしい一年となります様に


今年もどうぞよろしくお願いします🤗


市場で私が売られている、と思ったら

小さいスイカ