炊飯器で焼く簡単な米粉ケーキ。
今回、初めてプロテイン粉を入れて、
米粉ケーキは甘さ控えめで、
一緒に食べるココナッツクリームの
カスタードを作ってみました。
🌸米粉ケーキ(8切れ)
カッコ内: タンパク質量
卵3個(18g)
無添加ホエイプロテイン24g(20g)
水50ml
タイ米の米粉45g(2g)
溶かし有機無塩バター40g
有機きび糖15g
天日干し海塩6g
レモン汁5g
1)卵黄3個、ホエイプロテイン、水、米粉35g、バター、甜菜糖10g、塩3gを入れよく混ぜる。
2)卵白3個とレモン汁、塩3gを2分ホイップ、ツノが立ったら米粉10gを入れて更に1分ホイップする。
3)1に2を1/3入れてゴムヘラで混ぜ、残り2/3を入れヘラで切る様にサッと混ぜ、炊飯器に入れて、空気抜きをして、焼く。
(炊飯器の容器の裏に予めバターを塗っておく)
4) 炊飯器は1回20分で上がって、
もう一回オンにして40分間、焼きます。
🌸ココナッツカスタードクリーム300g
有機ココナッツクリーム200ml(6g)
卵1個(6g)
有機きび糖15〜30g
タイ米の米粉10g
有機無塩バター15g
天日干し海塩3g
バター以外の材料をよく混ぜて、漉して、鍋で温め、ヘラで混ぜる。モッタリしてきたら火から下ろして、バターを入れてよく混ぜる。
*分離しやすいので、火を入れ過ぎないよう注意
ケーキ一1切れ&カスタード37g (6.5g)
クリームじゃなくてココナッツミルクでもOK、クリームの方が、コクと甘味と栄養価が高いです。
カスタードは、今回、きび糖30gを入れて、
私にはすごく甘かったですが、
家族には好評でした。
甘さ控えめが好みの場合、
きび糖は15gでも良いと思います。
ココナッツは、脂肪が豊富で、
バターも入っているので、
結構、腹持ちの良いおやつになります。
ココナッツの主な脂肪は中鎖脂肪酸で、
消化・吸収・分解がスムーズで
エネルギーになりやすいので、
朝や運動の前後にお勧め。
焼き上がった暖かい米粉ケーキに
暖かいカスタードクリームを添えても、
翌日、冷たくしても、美味しいです。
ココナッツが手に入る南国の方にお勧め🥥
自分で作ると、遺伝子組換え小麦や防腐剤や化学薬品無しで甘みなども好みで加減して、
安心で美味しいおやつが簡単に作れます。
スーパーのお菓子売り場には、
完全に足を踏み入れなくなりました。
一粒小麦(古代小麦)の消化の良いクラッカー、小麦の味が美味しい🤗バターを乗せて、たまに食べるおやつ。
安心なものはスーパーには売ってなくてネット注文