母の真っ白な厚い舌苔。


熱篭りで過剰な湿気が体内に篭ってる、

と食材や調理法を変えても一進一退。


食材の選択ではなく、

食べ方が原因だった。


ズバリ、原因は、早食い。


舌苔は、胃の不調のサインでもあり、

口臭の原因にもなり得る。


食材云々の前に、何でも口に入れたら、良く噛むことが大前提。


噛んで、唾液という大切な消化酵素を口から分泌させて、胃の消化を助ける。


120回噛むことから始めて、

20回噛めたら、次は40回噛む。


口の中で唾液とよく混ぜ合わせる。



言うは易し

行うは。。。


実行と継続は、本人の決意と意識。


「もう早食いの事はわかったから

食事中は言わないでちょうだい」

と、母に念を押されたけれど、


その3時間後の遅い昼食を

強い空腹感からか、

あっという間に平らげて。。


私の3倍速い。


30分後、臭いオナラが何度も出て、

大腸からのお知らせ。


早食いは、胃の許容範囲以上に食べ物を詰め込むことになるので、


消化不良が起きて、直ちに連携プレーで腸内菌のバランスも乱れ、結果、嫌な臭いのガスを発する身体からの悲鳴です。


その時は反省しても、

食事を前にすると忘れてしまう。


同年齢の舌苔がある友人も

同じく早食い。


週末は、二人で昼食に行って、

お互いに意識しながら噛んで、

1時間かけてゆっく食べたそう。



今の不調や病気は、

本来の自分らしい生き方から

ズレていますよ、

という心身からのお知らせ。


より良く生きる為のお知らせであり、

真摯に自分と向き合うチャンス。


不調があると、サプリなどを取って

外から何かを足すことを考えるけど、


実は、必要なものは、自分で創り出す力を、私たちは与えられて持っている。


自分に最適最高な消化酵素を

よく噛んで、分泌できるのだから。


先ずは、消化する食べ方の実践から。


どんなに良い物でも

消化出来ないと、毒になる。


自分の不適切な癖を知って顧みて、

変えることが出来る人は、

災いを福に転換できる。


本当は、自分を愛することを

あらゆるシーンで学んでいる。


母も肝に銘じて、

良く噛む食習慣を始めて3日目で、

舌苔は驚く程薄くなり、口臭も消失。


身体は正直ですね。


自分自身のご機嫌様の為に、

身体が喜ぶ食べ方をしよう。


いつでも何処でもよく噛んで、

腹八分でご機嫌さまで✨😊✨


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