3月初旬頃、首の前に

小さなイボを見つけました。


イボは、

身体に合わないものを食べ続けているか

合っていても過剰に食べている、

というサインです。


イボができて、

思い当たったのは、チーズ。


乳糖の少ない発酵時間の長いハード系を

選んでいたけれど、


123切れ(4060g)を毎日食べるのは、

私には過剰だったようです。


臭いオナラが出て、

過剰のサインを出していたのに、


イボも出てしまって、

確実に過剰を自覚しました。


食べるのをやめて、1ヶ月、

触ると僅かにプツッとした感覚があるものの、

見た目はわからなくなりました。



ホーンビル、巣を作ってこの木に暮らしている様です。

そういえば。。。


20代の頃にできた胸と脇のイボも、

30代で乳製品を止めたら、

いつの何かで消えてました。


なのに、数年前のある時、

オーガニックなら大丈夫かな、


と、オーガニック牛乳1リットルを

10日で飲み切ったら、

口の内側の粘膜にイボが出現❗️


(そのイボはまだあります)


人って、凝りないものです😅


私の場合は、

身体に必要ないものを頭で食べると、

栄養過剰になって、細胞を増殖させる、


と、思い知りました。


自分の身体の特徴を知りつつ、

頭で食べないこと。


乳製品は、たまに、一切れ、

年に数回、食べる嗜好品とします。



プルメリアの絨毯♡


身体も心も、より良く生きるために、

常にサインを出していますね。


表に出る症状は、結果であり、

その要因は過去の自分の行動や想いです。


サインが出たら、

自分の行いや想いを三度振り返る。


無駄な加工品の多い今は、

過剰で、不調を創る事が多いと思います。


何でもそうだけど、

身体に良いものでも、オーガニックでも、

「過剰は毒」です。


自分の良い塩梅を、知る。


お腹が減ったら、食べる。


ゆっくり味わって、食べる。


もう少し食べたいと思う前で、止める。


自分の欲を、自己管理する。


自分を、観察する。


一生、自分を知る学びの連続ですね。



珍しい色のゲッコウが夕陽を浴びて伸びの〜び