シンガポールのローカルフードで、
私の大好きなスープが2つあります。
一つは亀スープ、
もう一つはサメの軟骨のスープです。
両方ともコラーゲンたっぷりで、
旨みが濃厚トロリとして、美味しくて、
初めて飲んだ時は感激して、
飛び上がりそうになる程でした。
3年ぶりに
亀スープ・サメ軟骨スープを飲んで、
やっぱり美味しいなぁ、としみじみ。
家では作るのは大変なので、
この2つは外食で楽しみます。
(シンガポールに来たら、
ぜひ絶品のこのスープをお試しください)
マクパーソにある亀スープのお店
腸内菌のバランスが良くなると、
味覚で自分の体調もわかる様に変わります。
特に、タンパク質を欲している時は
美味しさが身体中に染み渡ります。
でも、味覚は、日々変わります。
身体がタンパク質で満たされている時は
感激するほどの旨味や喜びが薄れます。
なので、このスープを飲みに行く時は、
わざとプロテインスムージーを飲まずに、
旨味をより深く味わう様にしています。
サメの軟骨スープ@金龍船潮州酒家 ←ここは何を食べても美味しい😋
塩味なども、不足している時は
天日海塩を沢山入れる程に
旨味を感じるけれど
満たされていると、
ほどほどで満足するんですね。
運動で汗をかいたあとに飲む
天日海塩入りの水は最高に美味しいけど、
じっと座りっぱなしで飲んでも
感激するほどの美味しさはありません。
自分の身体のバロメーターとして
正しい味覚は大切です。
普段から本物を選んで、
特に外食は、お金を出してジャンクを
身体に入れない様に厳選。
ジャンクを食べるくらいなら
家で、本物の海苔と鰹節と天日海塩をかけて
ご飯を食べたい、と思います。
特に化学調味料入りのものは、
食後の喉の激しい渇きを覚えて苦しむので、
自ずと選択肢は狭まりますが、
無駄なお金の浪費にならないので、
お財布にも身体にも優しいのですね。
みんなで食べると美味しいね😋