シンガポールのローカルフードで、

私の大好きなスープが2つあります。


一つは亀スープ、

もう一つはサメの軟骨のスープです。


両方ともコラーゲンたっぷりで、

旨みが濃厚トロリとして、美味しくて、


初めて飲んだ時は感激して、

飛び上がりそうになる程でした。


3年ぶりに

亀スープ・サメ軟骨スープを飲んで、

やっぱり美味しいなぁ、としみじみ。


家では作るのは大変なので、

この2つは外食で楽しみます。


(シンガポールに来たら、

ぜひ絶品のこのスープをお試しください)



マクパーソにある亀スープのお店

腸内菌のバランスが良くなると、

味覚で自分の体調もわかる様に変わります。


特に、タンパク質を欲している時は

美味しさが身体中に染み渡ります。


でも、味覚は、日々変わります。


身体がタンパク質で満たされている時は

感激するほどの旨味や喜びが薄れます。


なので、このスープを飲みに行く時は、

わざとプロテインスムージーを飲まずに、

旨味をより深く味わう様にしています。



サメの軟骨スープ@金龍船潮州酒家 ←ここは何を食べても美味しい😋



塩味なども、不足している時は

天日海塩を沢山入れる程に

旨味を感じるけれど


満たされていると、

ほどほどで満足するんですね。


運動で汗をかいたあとに飲む

天日海塩入りの水は最高に美味しいけど、


じっと座りっぱなしで飲んでも

感激するほどの美味しさはありません。


自分の身体のバロメーターとして

正しい味覚は大切です。


普段から本物を選んで、

特に外食は、お金を出してジャンクを

身体に入れない様に厳選。


ジャンクを食べるくらいなら

家で、本物の海苔と鰹節と天日海塩をかけて

ご飯を食べたい、と思います。


特に化学調味料入りのものは、

食後の喉の激しい渇きを覚えて苦しむので、


自ずと選択肢は狭まりますが、


無駄なお金の浪費にならないので、

お財布にも身体にも優しいのですね。



みんなで食べると美味しいね😋