当地には3つの季節、

暑い、より暑い、最も暑い時期、

があると言うけれど、


6月は最も暑い時期で、

連日、日中気温37度になると、


お腹は空いているのに

油やチリで炒めたものは

食べたくなくなります。


そんな時の私の味方は、


成清さんの海苔・母の梅干し・鰹節

天日干し海塩・醸造味噌と醸造醤油

熊野園の日本茶。


これさえあれば、タイ米を一膳食べて、

心も身体も満足😊


やっぱり日本人なんだ、

と、自分の遺伝子を強く実感します。





海外に出て、日本人ならではの気質にも

気付けるようになりました。


日本人は、柔軟性があり、

良いものを吸収して、

自分のものに変えるパワーがあって、


日本のカレーやラーメンなどの食文化にも

それが表れています。


日本人は、違いを差別することなく、

優劣の区別なく受け入れて、

周りと調和して和を成す民族。


全ての中に神を見て、

全てと通じることができる。


この稀な資質は、

私たち日本人の素晴らしい誇りです。




日本人ならではの良さは、

これまで悪用されてきてしまいましたが、


今こそ、この稀なえ資質を自覚して

パワーを発揮するときです。


その為には丹田のパワーが必要で、

腸内菌の調和が不可欠です。


食事と姿勢を正して、

身土不二で、旬を愛でることですね。


外側が騒ぐ恐怖や分断の誘導を

自分の人生に入れず、


見極める目を普段から養いつつ、

違和感を感じるものとはそっと距離を置き、


リラックスして、

良い未来に続く道を自ら選んで、

自分から始めるのです。


先ず、自分とベストフレンドになって、

自分で自分の幸せの道を進みながら、


身近な周りと調和して、

和の輪を広げる生き方を実践する。


良いことは皆で共有して

お互いを大切にする生き方をする。


お天道様を向いて、

自分の中の神さまに従って、

和の道を邁進していこう。


この3年間のお陰で、

生きる指針が明確になりました。


有難いことです。



あなたの今の境遇は、物質的にも、精神的、霊的にも、あなたがより大きなもの、もっと優れたものを成し遂げるのに必要な成長をもたらすものであり、あなたは今の状況をやり抜かなければならない。


In the environ as the body finds self in the present is that necessary for the body-consciousness, the body-mind, to pass through for that development necessary for bigger, better, greater things the body may accomplish in a material, in a mental, in a spiritual manner. (311-5)