バターが大好きで、

無塩のグラスフェッド(GF)を

冷蔵庫に常備してます。


前日のご飯や残り物をおじやにして

バターを入れてリゾット風にしたり、


料理や手作りお菓子、さつまいもにも

バターは欠かせないもので、


200gのバターの塊を

早い時は、1週間で食べるほど。




旬のマンゴータルト) スペルトとGFバターで土台・ココナッツミルクのカスタード



GFバターは、歯と歯茎の健康に必要な

ビタミンDK4を含んでいる


と最近、知りました。


そんな事はつゆ知らず、

味が美味しいので愛用してましたが、


確かに、GFバターを食べる様になって

下の歯茎の後退がいつの間にか改善して、


時々あった、夜の歯茎が脈打つ様な違和感も

知覚過敏もすっかりなくなりました。


飽きたら全く食べなくなるんですけどね。


食べ始めたら、毎日1回は食べてしまいます。



今朝の朝食)スペルトとGFバターの胡桃入りビスコッティ オーガニックピーナッツバターと食べる幸せ🙂


こちらは、日本の様な健康保険はなくて

全て自費で高額ですが、


西洋医療も間違った認識の元で、

薬やワクチンを売り捌く利権商売で、


医療が数々の難病の種になっていることは

コロナで確定したし、


この18年ほどは、

西洋医療の無い世界で暮らしているので、

病院というものは私の世界にはありません。


なので、健康保険が無くても

全く困らないし、問題無し。


歯医者も行かなくて良い様に、日頃から

予防に努めることが習慣になっています。


朝起きてすぐと寝る前に12回、

重曹水と子供用歯ブラシで丁寧に磨いて、


お陰様で、この24年間、虫歯も無く、

ちょっとした歯茎の違和感や不調は、

いつの間にか改善。


ただ、食生活と腸内環境が、大いに

歯と歯茎の健康にも関係していることは

経験から学んできたので、


毎食後、どんなに一所懸命に歯を磨いても、


腸内環境が悪くて血液の質が悪いと、

唾液が酸性になって、


内側から腐ったり、

歯茎や歯がダメになったりします。


全てにおいて腸内環境が

心身の健康・不調に影響しているので、


口に入れるものも

肌に触れるものも、


自然のあるべく状態の本物を

選ぶことが大事だと実感しています。


私は現代小麦と乳製品と市販のお菓子を

やめて、腸内環境が改善して、

虫歯にならなくなったと実感しています。






知識がなくても、

自然に見合った本物を食べていると、


知らず知らずのうちに

沢山の恩恵を受けているんですね。


可能な限り自然な状態の本物を食べて

自分の住む土地の旬を愛でることを

食事の基本にしています。


本物は、美味しくて、

食べる喜びを創造し、心身を満たし、

病気も予防し、未来の幸せの種になる、


まさに一石五鳥で、

ちょっとくらい高くても、

十分に元が取れます!


本物を作っている生産者を応援して、

皆で情報を共有してゆきましょう😊