今日から札幌へ一時帰省です。


湿度も気温も気候も違う国へ行く時は、

腸内環境も大きく変わるので、

最初の数日は、口に入れるものを厳選して

意識して気を付けて、体調を管理。




もち米系のコシヒカリを食べると

炎上🔥発熱するので、


無農薬のササニシキ米を手配したし、

今が旬のウニや魚介や

美味しい納豆が楽しみ😊


今回はEM菌を色々試してみます。


菌を殺すことなく調和させて整える

EM菌の理念は、


体内の常在菌の調和と同じで、

本当の健康に大事な考え方です。


外側から消毒薬を使ったり、

薬やワクチンを入れるのではなく、


自分の体内の菌ちゃん達を整えて、

内側から自分を守る。


札幌で、EM菌の会社主催の

菌ちゃんふりかけの講演会に

参加するのも楽しみです。


これから搭乗です。

札幌の旬が楽しみ😊