71日、EM菌の会社主催で

菌ちゃん講演会に参加しました。





以下、カッコ内は印象に残ったこと。


同じ蜂でも、

ローヤルゼリーを貰った蜂は女王蜂に、

貰わなかった蜂は働き蜂になる。

つまり、食べ物で遺伝子も変化する。


(凄い‼️まさに、氏より育ちだね)



太陽の光は植物には強すぎるので、

抗酸化物質や栄養を作って身を守る。

これが害虫避けにもなり、

人間にとって元気の元となる。


虫が付く野菜は、抗酸化物質や栄養を作れず弱くて死にそうな状態。

腐敗を食べる為に虫が来る。

生命エネルギーが弱い=栄養が無い

この様な物を食べても人は元気にならない。


(マックととかカビも生えないのモノは、

 元々、生命が無いから。

 そんなモノを食べていると

 人の元気もなくなるのは当然だね)



お腹の菌と土の中の菌は同じ。



良い腸内環境と良い土の作り方も同じ。



食べ方も土作りも同じ。



ここに書かれていることは一般的で、

誰でも出来ることだケド、

実践と継続することは難しい。


化学薬品や農薬や添加物など

不自然なモノで腸内の菌ちゃんは、

弱って、腐敗菌が増えるので、


口に入れるものや肌に触れるものは

可能な限り自然の四季に合わせること。


これまでの生き方を反省して

心を入れ変えて、真摯に取り組めば、

誰でも数ヶ月で体調が変化する。





札幌は、着いた日は暑かったのですが、

翌日から24度前後の涼しい気温。


いつもなら、起床後の靴下が欠かせない


のに、お腹の中から全身があったかくて、

1日中、素足でいられる。


これも腸内環境が整っているからこそ。


朝の💩も臭くない。

スッキリ出て、水に浮く。

紙に何もつかない。


私も、更に意識して、

食べること、自分に向き合って、

精進しよう、と心新たにしました。



駄菓子で菌ちゃんバランスを崩さないこと