母がこちらに滞在中ということもあって

食事はよくよくよ〜く噛む様に

意識しています。


口の中でお粥を作る様に噛む。


胃で消化しないお米や炭水化物は

よく噛んで唾液と混ぜる。


じゃ無いと、消化不良になって

全部、お腹のカビを作る餌になってしまう。



@ゲンティングハイランド マレーシア🇲🇾


よく噛むことは、意識していても

実践し続けるのは難しいのです。


特に、お腹が空いてるときは

いざ食べ物を目の前にすると

ガツガツ口に入れてすぐに飲み込んでしまう。


外食の際も、お喋りや周りに気を取られて

自分に集中せず、よく噛むことを忘れがち。


なので、食事の際は

どんなにお腹が空いていても

10万円のディナーを食べる意識で


ゆっくり味わって、直ぐには飲み込まず

兎に角、最初の一口は30回噛むと決める。


すると、その後もずっと噛み続けて

それが習慣になってゆきます。


そのお陰で、食事は30分程かかり

食後の満足度もグンと上がり

夜のおやつや食後のデザートが不必要に。



@ゲンティングハイランド マレーシア🇲🇾


ひとりで食べる時は、心静かに

何億人ものご先祖様が私と一緒に食べる


特に、身近な亡き父や祖父や叔父を思って

一緒に食べている、と意識しています。


これはお初だね、とか、美味しいねぇ😋

など心の中で家族で語らいながら味わう。


そう想像すると

ガツガツ食べることはできないのです。



@ゲンティングハイランド マレーシア🇲🇾



ゆっくり味わってよく噛むんで

感謝しながら食べることを楽しむと


同じ食べ物でも、それだけで

翌朝、水に浮く理想の💩が出るのですよ。


自分の最高の消化液と言う唾液を使う


それだけで食べたものをきっちり消化して

身体が変わってきます。


これは経験してみる価値がありますよ😊



ゲンティング高原美味しいのドリアンを堪能😋



消化吸収と排泄が正常に近い状態で保たれるなら、その寿命はその人が望むだけ延ばすことができる。エドガーケーシー


If the assimilations and the eliminations would be kept nearer NORMAL in the human family, the days might be extended to whatever period as was so desired. (311-4)