週末、朝の公園散歩中
「すごいデトックスの果物を持っていく」
と近所のヨガ友のスーザンからメール。
家に戻って、スーザンを迎えると
手にした袋の中には
ペナン島で炎症を起こした時
地元のホーカーで飲んだアンブラが。
真ん中のデカい黄緑色の液体がアンブラジュース
「あ!これ、ペナンで飲んだよ。
マレーシアにしかないヤツ」と言うと
「こっちのホーカーにもあるねん」
とスーザン。
義母も「近所の家にも生えてんねん」
え⁉︎ そうなんや! 知らんかった!
でも、今迄、見たことも飲んだ事もない。。
季節もの?
スーザンは北京語でしばし義母と喋った後
義母の脚を揉んでいたメイドのティンに
正しいツボの位置を教えて帰っていった。
親切な人や〜😊
黄色く熟したら食べ頃とのことで
緑の実を台所に置いておいたら
翌日、メイドのスーが
「これミャンマーにもある」
と言って食べ頃のを1つ剥いてくれた。
ペナンで飲んだ黄緑色のジュースと同じ
青臭い草の味だ〜。
美味しいとは言えないケド
激マズでもないから食べれるんだけど
好んで食べたいとは思わない味。。
でも、人生に偶然はない。
これ、大事なのでもう一度。
人生に偶然はない 全て必然。
人生で起こることは
今の自分に最適な学びの経験。
こうして、連続して私の人生に登場するのは
今の私に必要だから。
なので、有り難く
毎日アンブラを1個づつ食べる事にしよう。
(熟すると青臭さが消えてきた😊)
🌿アンブラの効能🌿
アンブラの果実と葉は天然の抗酸化物質で
感染症から身を守る抗菌剤も含まれ、血栓症の治療に使用される薬剤で細胞毒性化合物は、がん細胞などの有害な細胞を殺します。
循環系をや消化を促進し、免疫力を整えます。
ビタミンCの豊富なアンブラは
貧血と戦うために必要な鉄の吸収を促進し
細胞をダメージから守り体の回復を助け
心臓発作と脳卒中の原因となる血栓を溶解し目や肌の状態を良くします。