今回の左手親指下の痛みで

つくづく思い知りました。


なんでも過剰は良くない。


特に、砂糖の過剰は怖い、と。


精製した白いお砂糖は

ほぼ全ての加工品に入っていて


脳に麻薬の様な作用をもたらし

やめられなくなる様で


液体のジュースなどは、まさにそう。


以前、自然な材料のジンジャエールを飲んだら

病みつきになって、毎日飲むようになり


4日目位で、その麻薬的な力に気付いて

買わなくなりました。


(材料はお砂糖じゃなくてサトウキビだったけど)



和菓子は、手作りで無添加で

小さくて量も少しだし

毎日じゃ無いし3日に一度だから


と、食べていたら


体内で代謝する時に

沢山のビタミンミネラルを無駄遣いして


栄養失調を招いて、遂には

神経痛の様な痛みを生じてしまって


3日に一度でも、小さくても

私にはトゥーマッチだったのです。



親子かな?大きい方が小さい方にずっとご飯を与えてる



若い頃は足し算の考え方でも良いのです。


何が足りないの?


と、自分を知る為に、新しい経験から

どんどん学んで、足してゆく考え方。


でも、50歳過ぎたら

引き算の考え方を取り入れたい。


何か足りない、と不足を考えるよりも

過剰に気付くこと。


今回は、その事を学びました。



美味しいね😊